Открыть меню

Буронабивной фундамент с ростверком

Использование буронабивной технологии позволяет при возведении дачи или загородного дома отказаться от постройки тяжелого ленточного или дорогого плитного фундамента. Винтовые сваи, буронабивные основания – эффективное, простое и недорогое решение вопроса. Именно простота и надежность конструкции – первопричины их применения в загородном строительстве.
Оглавление:

  1. Свая как основной элемент буронабивного фундамента с ростверком
  2. Особенности расположения ростверка
  3. Преимущества буронабивной технологии
  4. К «минусам» относится
  5. Предварительная подготовка и работы по возведению основания
  6. Особенности, учитываемые при обустройстве буронабивного фундамента

Свая как основной элемент буронабивного фундамента с ростверком

Буронабивной фундамент требует задействования спецтехники

Буронабивной фундамент требует задействования спецтехники

Несущая система проста. В образованные при бурении скважины монтируются сваи. На них формируется ростверк – основание под конструкции будущего строения. Основное отличие буронабивной технологии: свая в грунт не забивается, а формируется путем наполнения скважины раствором на глубину большую, чем отметка промерзания почвы на 0,3-0,5 м. Т.к. для формирования скважины используется бур (механический, ручной), лунки имеют круглое сечение. По верху формируется железобетонный пояс (ростверк), скрепляющий всю конструкцию воедино.

Внимание! Такая технология отлично подойдет для сооружения дачных домиков, брусовых, каркасных, деревянных домов. На фундамент устанавливаются ангары, ограждения, бани и гаражи, нуждающиеся в создании ростверка.

Особенности расположения ростверка

Для сложного рельефа местности на участке фундамент на буронабивных сваях можно смонтировать с висячим ростверком, т.е., чтобы между ним и поверхностью земли оставалось свободное пространство. Варьируя высотой свай по отношению к разной высоте рельефа, вымеривается четкая горизонталь для фундамента будущего дома. Возможное вспучивание грунта при его промерзании не страшно для подвесного варианта.

Буронабивной фундамент с металлическим ростверком

Буронабивной фундамент с металлическим ростверком

Еще одна конструкция, когда, согласно плану строительства, буронабивной фундамент с ростверком находится в почве. Заглубленное основание во избежание деформаций укладывается на предварительно подготовленную прослойку из утрамбованного песка. Его нужно уложить столько, сколько требует расчет, а также характеристика грунтов. В среднем толщина «солидная» – не менее 100 см. Чтобы ростверк «дышал», в него на стадии строительства монтируются трубы канализации (продухи).

Преимущества буронабивной технологии

  • Ее можно использовать на любых ландшафтах, в том числе на склонах. Естественные неровности, перепад высот – не помеха для бурения свай, не требует и предварительного выравнивания участка.
  • Исключение из алгоритма работ всех трудоемких процессов (рытье траншей, котлована), что позволяет выполнять процесс оперативно (достаточно недели для завершения полного цикла).
  • Возможность создания скважин различного диаметра.
  • Экономическая выгода (по сравнению с плитой и «лентой»).
  • Сохранение первозданности природного ландшафта.
  • Возможность вариантов форм конструкций, нестандартное их исполнение.
  • Понятная и несложная технология доступна для возведения своими руками, без участия профессиональных рабочих.

К «минусам» относится

Буронабивной фундамент с ростверком для деревянного коттеджа

Буронабивной фундамент с ростверком для деревянного коттеджа

  • Зависимость строительства от расчетов, которые требуют точности и профессионального подхода.
  • Нельзя на буронабивной фундамент устанавливать монолитные плиты многоэтажного здания.
  • Не допускается монтировать сваи на подвижных грунтах.
  • Проблематично выкопать подвал под домом.

Предварительная подготовка и работы по возведению основания

Прежде, чем начинать возводить буронабивной фундамент, нужно:

  • иметь на руках геологические данные по состоянию грунтов на участке;
  • характеристику их промерзания;
  • проектируемый расчетный вес всех конструкций, включая кровлю;
  • силу возможной снеговой нагрузки и воздействие ветра.

По эти исходным данным рассчитывается диаметр, длина сваи, а также общее количество. Для усредненных расчетов предполагается, что каждая опора под фундаментом воспринимает в зависимости от сечения от 7 до 25 тонн веса.

Полная технология процесса состоит из:

  • работ по очистке территории от растений, деревьев, крупных камней и другого мусора, мешающего безопасному проведению работ;
  • разметки с помощью кольев, шнура, нивелира, угольника границ дома с указанием мест нахождения свай (учитывая расчетный шаг), основных конструкций;
  • формирование скважины на требуемую глубину (более 1,5м), ориентируясь на величину промерзания (можно использовать для этих целей бур ТИСЭ);
  • создание опалубки;
  • замешивания раствора из цементно-песочной смеси или использования готового состава;
  • заполнение полых скважин раствором для придания прочности основанию.
  • выполнение обвязки фундамента.

Особенности, учитываемые при обустройстве буронабивного фундамента

В конструкции может быть использована асбестоцементная труба

В конструкции может быть использована асбестоцементная труба

  • Вначале пробуриваются лунки, в них в виде цилиндра укладывается свернутый рубероид. Заливается бетонная смесь. Рубероидная оболочка выступает в виде несъемной опалубки. Она подходит для сухих грунтов, защитит проникновение влаги из почвы в раствор, предотвратит разрушение бетона.
  • В случае применения подручных средств (пластика, фанеры, досок, металлических листов) для временной опалубки, их оставляют в лунках на 1,5-2 часа после укладки бетона, после чего, как только он немного схватится, опалубку выдергивают.
  • В качестве несъемных элементов используется асбестоцементная (или металлическая) труба диаметром не менее 100 мм. Она не только создает форму, но также изолирует опоры от попадания влаги. Трубы используются при высоком залегании грунтовых вод. Перед погружением в лунку нужно предварительно нанести на стенки битумную мастику, а скопившуюся на дне воду откачать. Кроме того, создается прослойка из песка между стенами скважины и трубы, выставляемой строго вертикально. Опора крепится деревянными подпорками.
  • Для упрочнения конструкции, чтобы не возникло негативных последствий после воздействия предельных нагрузок, применяются армирующие элементы сечением 12 мм. Они скрепляются в надежные треугольные конструкции (каркасы) при помощи проволоки на стройплощадке, затем вставляются в скважину. При больших глубинах пруты опускаются в уже установленную конструкцию. При этом расстояние между ними не должно быть меньше 70 мм. Тонким слоем заливается смесь, периодически утрамбовываясь арматурным прутом, чтобы вышел воздух. При этом в раствор каркас вбиваются так, чтобы его детали не доставали до бетонного дна на 300 мм. Оставаясь в растворе, арматурные стержни не будут ржаветь. Всю трубу нужно забетонировать в один заход. При этом остальные опоры заполняются по мере возможности, но обязательно, чтобы начатая скважина была забетонирована сразу.

Внимание! Арматура для скважины может быть разного диаметра, но, чем тоньше труба, тем армирующие стержни выбираются толще и обязательно с рифленой поверхностью.

Армирование является тем единым «скелетом», который объединяет свайно-фундаментную композицию, придавая ей надежность и повышенную прочность. Поэтому, как арматура, так и сваи, должны возвышаться над землей.

После этого выполняется опалубочная конструкция с продухами для ростверка, которая тоже заполняется раствором. Буронабивной фундамент с ростверком – оптимальное решение возведения для кирпичного, брусового, пеноблочного здания, создания эксклюзивного интерьера на отдельно взятом участке.

Добавьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *