Открыть меню

Чем обшить дом кроме сайдинга

Василий, Кострома задает вопрос:

Добрый день!

Просьба дать совет, чем еще можно обшить дом, кроме сайдинга? На улице два соседа рядом и один напротив меня сделали обшивку из такого материала. Не хочется пополнять этот рад. Подскажите недорогую альтернативу.

Эксперт отвечает:

Натуральный блокхауз всегда в моде

В том, что соседи выбрали сайдинг, нет ничего удивительного. Он считается самым популярной отделкой в своем ценовом сегменте. Для тех же домовладельцев, кто хочет жить в эксклюзивно оформленном доме, ищет ответ на вопрос «чем обшить дом, кроме сайдинга?», можно предложить следующие отделки.

Натуральное дерево

Необычная текстура, рисунок годовых колец древесины, теплый цвет и запах спиленного хвойного дерева присущи не менее востребованному, чем сайдинг, облицовочному материалу планкену, вагонке, блокхаусу. Различная геометрия элементов, напоминающих плоскую струганную доску (вагонка) или выпуклость внешней части оцилиндрованного бревна (блокхаус) позволяет разнообразить экстерьер, придав ему вид настоящей деревянной избы. Собрать такой фасад можно самостоятельно. Для этого на панели имеется удобный замок «волна-паз», который собирает, как в конструкторе, всю наружную обшивку. Обработанные в процессе изготовления панели не нуждаются в дальнейшей доработке, но если хочется придать им другой цвет, можно сделать покрытие лаком.

Фасадная штукатурка

Если стены дома нуждаются в дополнительном утеплении, то перед финишной отделкой можно их предварительно термоизолировать и уже сверху на жесткие плиты изоляции нанести декоративную штукатурку. Это еще один трудозатратный способ оформления фасада, требующий, однако, обладания навыками работы со штукатурной смесью, а также умения создать фасадный «пирог», включающий, кроме нескольких слоев штукатурки, теплоизоляционную, ветрозащитную прослойку, армированную сетку. Зато стены становятся прочными, не намокают и не разрушаются. Оштукатуренный фасад долговечен, не требует специального ухода.

Камень — искусственный или натуральный

Дом будет выглядеть фундаментальной, богато оформленной постройкой, если его фасад отделать настоящим или искусственным камнем (полной имитацией натурального минерала). Природная красота этого материала не нуждается в какой-либо доработке. В то же время, он укрепит облицованную поверхность, сделает ее прочнее, значит, долговечнее. К тому же, это дополнительная защита и теплоизоляция. Если натуральное покрытие дорогое и не каждому по карману, то искусственные пластины намного дешевле, хорошо укладываются на поверхность, обладают гораздо меньшим весом. Разные по размеру, фактуре, форме, натуральные каменные куски трудно совместить на фасаде, а еще сложнее там укрепить. Поэтому нужна сноровка, чтобы приспособиться «топить» камень в фиксирующем растворе. Дело это дорогостоящее, морочное, трудоемкое, но если кладка получилась, эксклюзивность фасаду гарантирована. Обработанные пластины монтируются быстрее, компонуются, имеют меньше вес. Именно им отдается предпочтение. Ведь при этом общий вид ничуть не хуже натуральной необработанной каменной кладки.

Кирпич

Фасад из кирпичной кладки

«Кирпичная тема» не менее популярна. Можно сделать по периметру дома кладку кирпичной стенки на новый фундамент, который должен сочетаться со старым основанием. Метод трудоемкий, затратный, требующий специальной квалификации. Экологически чистый облицовочный кирпич также может стать ответом на вопрос, чем заменить сайдинг. По линейке цветов и оттенков он мало чем уступает, а вот преимуществ у него гораздо больше.

Выбор замены сделать есть из чего. Нужно только чтобы обшивка гармонировала с материалом несущих конструкций, не была дешевой подделкой и удовлетворяла эстетическим запросам потребителя.

Добавьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *