Открыть меню

Чем оштукатурить фасад

Александр, Николаевка задает вопрос:

У меня на доме отвалилась штукатурка. Ему, правда, уже лет 15. Давно нужно делать ремонт. Подскажите, чем оштукатурить фасад? Слышал, появились новые материалы. Или, все же, прибегнуть к проверенному способу: цементно-песчаной штукатурке?

Эксперт отвечает:

Цементно-фасадная штукатурка - классический вариант фасадной отделки
Вы, к сожалению, не указали, какие стены в доме. Но правы оказались в другом: несмотря на прогрессивные новые технологии, проверенная временем штукатурка не сдает позиций. Причем, это может быть традиционный способ с использованием цементно-песчаных смесей. Однако такой же популярностью пользуется обустройство фасадов при помощи декоративных растворов. Но может быть в вашей ситуации стоит обратить внимание на фасадные краски?

Штукатурки хороши тем, что кроме повышения огнестойкости, изоляционных характеристик, она преобразую фасады, делая их, то полностью гладкими, то с разносторонним рисунком рельефа и фактуры.

Оштукатурить несущие поверхности можно: цементно-песчаной смесью, силиконовым или акриловым раствором (фасадным), декоративным оформлением (короед, например).

  • Вариант с нанесением цементно-песчаной смеси требует тщательной предварительной подготовки стен, их выравнивания. Как правило, используется маяковый метод, армированная сетка. Требуется приготовление штукатурного раствора либо из сухой готовой смеси, либо из отдельных ингредиентов. Понадобятся навыки работы со шпателем, уровнем, мастерком и правилом. Чтобы цементно-песчаный слой удержался на поверхности до полного сцепления с нею, нужно придерживаться рецептуры приготовления, а также порядка выполнения работ. Зато, такое покрытие самое надежное в сложных климатических условиях с повышенной влажностью воздуха, а также, где оно подвергается максимальным температурным изменениям.
  • Акриловые составы могут в корне изменить унылый серый фасад, разукрасив его в веселые тона. Метод наиболее демократичный по цене и по выбору цвета. С помощью добавок можно изготовить неповторимый колер. Слой акриловой штукатурки создает водонепроницаемую пленку, купирующую поры стен из материалов с крупноячеистой структурой. В холодном климате ее лучше не использовать, во избежание трещин и отслоений.
  • По этой же причине фасадные краски на акриловой основе прекрасно себя «чувствую» на поверхности в запыленных кварталах городов и при капризах природы. Они быстро наносятся на стены, так же быстро сохнут, создавая при этом надежную влагозащитную пленку, не мешающую фасаду «дышать».
  • Самый немыслимый декор, буйство фантазии мастера поможет отобразить декоративная отделка. С помощью простых натуральных добавок в виде различных красящих пигментов, «разнокалиберной» каменной крошки, обыкновенного кварцевого песка и пр., она позволяют создавать точные аналоги дорогих видов облицовки. Такой фасад заранее обречен на узнаваемость, эксклюзивность оформления.

Для фасадной штукатурки существует масса минеральных  добавок

  • Смолистые ингредиенты, лежащие в основе полимерных силиконовых покрытий, придают им неповторимый колорит. Такие фасады не выгорают под воздействием УФИ. Не пропускают, не впитывают жидкость. Не подвергаются изменению при воздействии, как максимально высоких, так и низких температур. Такие свойства обеспечивают долголетие «силиконовой» отделке и…высокую цену штукатурным смесям.

Если вы решились воспользоваться одним из этих методов, не экономьте на материалах. Покупайте только сертифицированный, прошедший гигиеническую оценку продукт. От точности выполнения работ напрямую зависит качество отделки надежным, внешне привлекательным штукатурным материалом.

Добавьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *