Открыть меню

Чем отделать фасад деревянного дома

Сергей, Старые Дороги задает вопрос:

От тещи в подарок получили небольшой домик недалеко от города. Постоянно в нем жить не планируем. Решили использовать для отдыха. Хочется обновить фасад. Для дорогой облицовки временной постройки, как бы, жалко денег. Может, подскажите, чем отделать фасад деревянного дома снаружи, чтобы было стильно и недорого?

Эксперт отвечает:

Проще всего деревянный дом облицевать сайдингом

Говорить о внешней обшивке деревянного дома только с эстетической точки зрения было бы не совсем правильно. Современные материалы считаются многофункциональными, потому как еще выполняют и защитные функции, увеличивают звуко- и теплоизоляцию постройки. В то же время, имея дело со старым фундаментом и не очень новыми несущими поверхностями, нужно предусмотреть «щадящую» облицовку, имеющую малый вес, не оказывающую давление на основание. Этим критериям в разной степени подходят: металлический и ПВХ-сайдинг, блокхаус, декоративная штукатурка

Эконом-вариантом считают сайдинг. Он не только подойдет в ценовом отношении, легко устанавливается собственными силами, но и скроет старые бревенчатые или дощатые стены. Если учесть, что дома из древесины не требуют прочного основания, то легкая сайдинговая облицовка не будет оказывать дополнительной нагрузки на него, что особенно важно, если дом давно эксплуатируется, имеет достаточный физический износ. И без того подвергавшиеся пагубному воздействию внешних факторов деревянные поверхности теперь приобретут надежную защиту: сайдинг устойчив к природным катаклизмам, его специальный поверхностный слой хорошо моется, чистится без нарушения целостности. Если соблюдать правили пожарной безопасности, не допускать прямого соприкасания с огнем (материал мгновенно воспламеняется и хорошо горит, выделяя вредные вещества), то такую обшивку можно использовать для отделки фасада деревянного дома. В этом отношении металлосайдинг, наоборот, пожароустойчив, но его значительный вес, острые кромки делают неудобным самостоятельный монтаж.

Деревянные стены, отделанные экологически чистыми, имитирующими дерево досками, делают постройку уютной, придают фасаду непередаваемую фактуру древесины хвойных пород. В отличие от материала-сырца, специально обработанные доски не подвержены гниению, не трескаются при перепадах температур и попаданию на них влаги, сохраняют при этом все положительные эксплуатационные качества настоящего дерева. Специальная пропитка повышает огнестойкость обшивки из блокхауса. Благодаря удобной системе крепления по длине «паз-шип», собрать такой фасад можно самостоятельно, скрыв под ним и возможную теплоизоляцию в виде плиточного утеплителя, и различные неровности поверхности. Причем, себестоимость работ будет невысокой, что по карману согражданам со средним доходом.

Обшить фасад можно натуральными штучными элементами "под бревно"

Если перед финишной отделкой поверхности планируется дополнительное утепление деревянных стен, лучшего варианта, чем декоративная штукатурка, не найти. Вначале нужно жестко закрепить теплоизоляцию, а затем на нее уже, после крепления армированной сетки, наносится многослойная штукатурка. Причем, самый последний слой накладывается как декоративный. Такая отделка качественно защитит дерево от намокания. Долгие годы, не подвергаясь разрушению, прочно сцепившись с деревянными конструкциями, будет оберегать их от пагубных природных воздействий. Если у вас имеется навык штукатурных работ, терпение, а дом установлен на прочном фундаменте, способном выдержать значительную нагрузку от оштукатуренной отделки, выбирайте этот метод. При легких основаниях, их предварительно укрепляют.

На этом список вариантов отделки не заканчивается. Можно обложить дом вкруговую кирпичной кладкой или облицевать его фасадным кирпичом, обшить вагонкой, просто покрасить. Учитывая личные предпочтения, финансовые возможности, уверенность в собственных силах, делайте выбор!

Добавьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *