Открыть меню

Чем покрасить сайдинг

Прохор, Самара задает вопрос:

Дом облицевал сайдингом в 2009 году. Если по прочности и целостности покрытия пока нареканий нет, то цвет нужно обновлять. Слышал, что для сайдинга есть какая-то специальная краска. В чем ее «фишка» и чем, все-таки, покрасить сайдинг?

Эксперт отвечает:

Фасад из винилового сайдинга

Как показывает практика, идеальных обшивочных материалов не бывает. У каждого из них наряду с положительными характеристиками существуют недостатки. Потребитель выбирает то или иное покрытие, исходя из оптимального решения для своей конкретной ситуации. Сайдинг в последнее время все чаще появляется на фасадах домов жильцов с доходом среднего ценового сегмента. Это объясняется его многочисленными преимуществами:

  • устойчивость к большому перепаду температур;
  • неприхотливость в уходе;
  • несложный, оперативный монтаж;
  • большая линейка цен, фактур и колеров;

Однако, материал имеет и недостатки:

  • способность менять форму, геометрию плит, их эластичность под воздействием нагрева, а затем охлаждения;
  • выгорание красок под УФ-излучением.

Как правило, в большей мере такие недостатки характерны низкосортным недорогим материалам. Скорее всего вы в свое время приобрели именно такую обшивку. Но если на такой сайдинг есть спрос, значит, он имеет право на существование.

Окрашенная панель винилового сайдинга

Чтобы вернуть фасаду первоначальный вид, прибегают к давнему способу: окраске. Сложность заключается в том, что из-за изменения эластичных свойств, связанных с перепадами температур, покрасить поверхность обычной краской нельзя: она начнет коробиться, слоиться, отлетать. Если окрашенный винил нагреется под лучами солнца, обмякнет, покрасочный слой начнет «рвать». С другой стороны, низкая адгезивная способность удерживать на поверхности обшивки любое лакокрасочное покрытие тоже делает окраску проблематичной.

Где же выход? Все просто: на мировом рынке, в основном в США и Канаде, откуда собственно к нам и пришел виниловый сайдинг, уже давно существуют компании, специализирующиеся на производстве специальных красок для сайдинга. С недавних пор такой продукт появился и в России, это специализированная краска для сайдинга PRO.SAIDING, поставляемый компанией Старлинг Групп. Данный продукт, в отличии от североамериканских аналогов, полностью адаптирован к российским условиям: более низкому качеству винилового сайдинга, более резким перепадам температур и т.д. Помимо этого, к отличительными особенностям краски PRO.SAIDING нужно отнести следующее: она не требует предварительного грунтования – достаточно очистить поверхность от пыли и других загрязнений и можно красить. Также немаловажно, что она обладает антистатическими свойствами и не накапливает на себе пыль и грязь, а за счет добавления в состав специального керамического наполнителя, обладает очень высокой износостойкостью. Стоимость обработки квадратного метра сайдинга этой краской будет стоить от 50-70 руб, в зависимости от количества слоев, выбранного цвета и способа нанесения.

ProSaiding

Важно! Информация о химическом составе краски для сайдинга содержится на упаковке. Основными веществами красящего раствора на водной основе считаются акриловые и уретановые полимеры, используемые в виде смол – своеобразные компенсаторы нагрузок, которым подвергается покрытие. Они «отвечают» за качество прочности слоя и за его эстетические характеристики.

Существуют бренды-производители сайдинга, заинтересованные в увеличении продаж панелей собственного производства. На своих мощностях вместе с основной продукцией они наладили попутно производство красок той же палитры цветов, что и сайдинговые панели. Обычно, такая краска для сайдинга используется для ретуширования царапин, мест удара. При этом исключается разнотон, что особенно заметно на фасадах. Так, что если вы знаете сайдинг какой марки покупали, то можете выяснить не выпускает ли производитель и краску под него.

Краски для винилового сайдинга

В других случаях следует ориентироваться на исходный цвет облицовочных панелей. По нему выбирается краска для сайдинга: либо такого же оттенка, либо чуть светлее исходного. В качестве справочного подспорья пользуются каталогами совместимости цветов. Взяв за образец цвет обшивки, подбирается близлежащий тон другого окраса.

Темные цвета сильнее притягивают солнечные лучи, сайдинг нагревается, формы, рисунок и геометрия плит искажается. Вот вам для информации сводная таблица, где указано расширение материала при температурных колебаниях:

Длина, м1233,66
Суммарное расширение, мм
Горизонтальный сайдинг и аксесуары (софит, стартовая планка, финишная планка, пр.)36810
Вертикальные аксессуары (наружный и внутренний угол, Н-профиль, соединительный)246-

Качество покраски в немалой степени зависит от соблюдения технологии нанесения красящего раствора. Панельные плиты нужно тщательно помыть тряпкой, высушить, особенно уделив внимание местам загрязнений. Прокраску лучше проводить при благоприятных условиях (когда на небе будет легкая облачность, наблюдаться легкое дуновение ветра). При этом нужно следовать четко инструкции по нанесению, указанной на покрасочной таре.

Не покупайте дешевую краску для сайдинга у непроверенных продавцов без сертификатов соответствия. Помните: экономия должна быть экономной в разумных пределах.

Добавьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *