Открыть меню

Чем резать виниловый и металлический сайдинг?

Кирилл С, (Самара) задает вопрос:

Хочу обшить дачу сайдингом. Пока не определился, это будет винил или металл. Если со стенами все понятно, то в сложных местах материал нужно «кроить». Имеется в виду стык боковой стены со свесом крыши, облицовка под окном. Посоветуйте, чем резать виниловый и металлический сайдинг?

Эксперт отвечает:

Болгарка для резки сайдинга

Сильно широкая панель облицовочного материала в местах соединений требует обрезки. Это может быть как продольный, поперечный разрез, угловое отсечение по требуемому размеру, так и фигурный «выпил» под окно, например. В любом случае обработке подвергается металлический сайдинг и винил.

Любая партия сертифицированного сайдингового материала снабжена инструкцией по его монтажу. Там же расписан механизм резки. Как часто бывает, хороший профессиональный инструмент стоит недешево. Покупать его для разовых работ (облицовки) нецелесообразно, поэтому находчивые «самоделкины» приспосабливают стандартное оборудование под резку панелей из сайдинга.

Виниловый сайдинг

Электролобзик

Для обработки виниловые панели можно использовать электролобзик. Причем, им хорошо кроить и металлические листы. Выполнение работы требует соблюдения нескольких условий:

  • полотно для резки должно быть мелкозубчатым;
  • выполнять работу при положительной температуре воздуха;
  • основание под панелью должно быть жестким, чтобы сохранить ее геометрию и предотвратить деформацию;
  • перед началом работы рукоять поперечного хода переводится в положение «1».
  • скорость регулировать, стараясь придерживаться ее наибольшего значения, но следить, чтобы линии среза не начали плавиться.

Болгарка

Компактной легкой «болгаркой» небольшой мощности (0,8-1 кВт) эту работу выполнять и проще, и опаснее. Нужно помнить о соблюдении техники безопасности при работе с режущим электрооборудованием, а также защите органов дыхания, зрения, да и самой машины от пыли. Болгаркой можно резать панели, плинтуса даже на самых сложных участках. Для получения ровных неоплавленных кромок и краев используют отрезной диск диаметром 100-150 мм и толщиной — 1,5-2 мм.

Нож

Нож для резки сайдинга

Нож-резак. Вполне подойдет для прямолинейных срезов. Усилий прикладывается минимум, а качество реза – вполне удовлетворительное. Нужно только точно по разметке провести лезвием, сделать углубление, а затем, слегка изгибая панель, отломать лишнюю полосу. Режут ножом и софиты, панели J-trim, планки, плинтуса, пр.

Ножницы

Ножницы по металлу позволяют делать точный надрез в любом месте при любых условиях (но при плюсовых температурах) без привязки к электросети. Главное, хорошо и правильно заточить полотна (ножи), начинать резать плиту с ее верхней части, где есть крепление.

Пила

Режут винил ручной пилой по металлу, заточенным сапожным ножом, «циркуляркой». Нужно только, чтобы температура была комфортной, иначе отломиться может,…но не там, где нужно.

Металлосайдинг

Ножницы для металлосайдинга

  • Нарезку панели в теплую погоду можно выполнять ножовкой по металлу (или обычной), ножницами по металлу, в то время как в холодное время эти инструменты вызывают деформацию сайдинга по линии надреза.
  • В таки случаях подойдет твердосплавный мелкозубчатый инструмент. Режет металлический сайдинг дисковая электропила. Работать ею можно в любых условиях, при любой погоде без ущерба качества: надрез получается ровным.
  • Ручная «циркулярка» с победитовыми зубьями позволяет делать разрез в любом направлении без особых усилий.

Работа углошлифовальной машины с абразивным кругом приводит к нагреву панели, повреждению защитного верхнего слоя, что чревато коррозийной эрозией. Прежде чем резать, как говорится, определись, семь раз подумай и все просчитай. А инструмент всегда можно подобрать даже из того небогатого арсенала, который есть в собственном сарае или у соседа.

 

 

Добавьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *