Открыть меню

Что дешевле сайдинг или облицовочный кирпич?

Сергей Иванович, Курск задает вопрос:

Есть дом в запущенном состоянии. Из-за ограничения в средствах выполнили необходимые внутренние работы, чтобы войти и жить. А вот на реставрацию фасада финансов осталось немного. Посоветуйте, что дешевле: сайдинг или облицовочный кирпич?

Эксперт отвечает:

Фасад из сайдинга

В принципе, цена на сайдинг ниже, чем на облицовочный кирпич. Но, сравнивать отделку фасада между двумя материалами нужно только, рассматривая проблему в комплексе. Тем более что сегодня немногие могут себе позволить сделать шикарный внешний вид дому, какую бы цену за это ни пришлось заплатить. С другой стороны, слишком «бюджетный» вариант не с лучшей стороны скажется на качестве.

Проводя сравнительную оценку, учитывают следующее:

  • Многое зависит от состояния дома, его стен, крыши, оконных коробок, дверей, пр. От климата в данной местности, состава почвы.

Если участок с влажными грунтами, подвергающимися замерзанию и оттайке, речь, в принципе, не стоит в выборе материала и его стоимости: фундамент при «плавающих» грунтах дает усадку. Тогда стену с кирпичной облицовкой может «повести». Альтернативы нет – только сайдинг.

  • Если говорить о том, что панели дешевле кирпича, нужно учитывать дополнительные расходы на комплектующие, без которых монтаж сайдинга невозможен. Посчитайте еще и стоимость теплоизоляции под плиты, т.к. сам по себе отделочный материал теплотехническими характеристиками не обладает.
  • Важно учесть состояние фундамента. При непрочном основании вес, оказываемый кирпичной кладкой, может повредить или даже разрушить остов. Тогда только сайдинг может спасти положение. Или же предстоит провести дополнительно затратные мероприятия по укреплению фундамента, а потом потратиться еще и на кирпич.
  • Еще один нюанс. Если кирпичную кладку будет делать хозяин дома самостоятельно (это тоже требует определенной квалификации и навыков), то это одна цена вопроса. Затраты намного возрастут в случае привлечения строителей; оформления фасада, к примеру, художественной кладкой. Она стоит намного дороже обычной и, тем более, дороже облицовки сайдином. Тогда без того недешевый, хотя прочный и надежный кирпич, станет «золотым».
  • Вид сайдинга сам по себе имеет разную цену. Для облицовки зданий в городской черте можно использовать металлические и алюминиевые панели. Загородные одноэтажные дома, дачи лучше отделать цокольным сайдингом, что дешевле металлического аналога, но дороже винилового.

Та же картина с кирпичом: фактурный, фасадный или фасонный… или есть другие предпочтения по цене и качеству?

Облицовочный кирпич

  • Немаловажно наличие свободного времени для выполнения ремонта. При необходимости облицевать дом быстро, не заморачиваясь на выравнивании стен, сайдинговые панели смотрятся выигрышно, облицовка проходит в краткие сроки, а время, как известно, это все те же деньги.
  • Еще нужно рассматривать ближайшую перспективу. Кирпичная облицовка сегодня будет стоить дороже, но зато прослужит верой и правдой не одно десятилетие. Сайдинговое долголетие короче. Как показывает практика, «пятилетки» достаточно, чтобы внешний вид утратил свою презентабельность. Панели менять придется чаще, чем кирпич, хотя это будет происходить в будущем, не сейчас. Проведение ремонтов с заменой поврежденных при неосторожном обращении плит приплюсуйте к общей стоимости.
  • На цену влияет производитель облицовочного материала. Любой поддерживающий свое реноме бренд, работает только на сырье высокого качества, используя высокие технологии. Значит, «фирменный» сайдинг или кирпич намного дороже продукции кустарного изготовления.

Проводя сравнительную оценку, нужно найти оптимальное решение между «дешево» и «экономично». При этом отделочный материал (сайдинг или кирпич) при равных условиях эксплуатации должен выгодно отличаться эксплуатационными характеристиками.

Добавьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *