Открыть меню

Что лучше сайдинг или вагонка?

Богдан, Кострома, задает вопрос:

День добрый. Посоветуйте владельцу недавно приобретенного по дешевке дачного домика, чем его обшить. Одни знакомые советуют вагонкой, другие расхваливают сайдинг. Так что же все-таки лучше: сайдинг или вагонка?

Эксперт отвечает:

Экономически выигрышным считается виниловый сайдинг. К «плюсам» в его пользу при самостоятельной отделке можно отнести несложный монтаж, с которым справляется один человек. Обшивка проводится при любых погодных условиях в свой выходной день, без лишних затрат на выравнивание стен.

Фасад из винила

  • Существуют две разновидности: виниловый и металлический материал. Принято считать, что сайдинг из металла годится для отделки производственных помещений, ларьков, пр. Однако все чаще его можно видеть на фасадах жилых домов. Прельщает его прочность, устойчивость к погодным условиям (диапазон рабочих температур -60 до +80-градусов), негорючесть, сохранность геометрических размеров. Уязвимым местом считается повреждение верхнего антикоррозийного покрытия, что влечет образование ржавчины. Хотя не разрушается при ударе, но остаются вмятины.
  • Винил не такой прочный, не терпит резких ударов, ломается при обработке на морозе. Но, зато, не гниет, выпускается в обширной цветовой гамме (более 180 оттенков и различных фактур), легкий, что немаловажно при обшивке старого жилого фонда без нагрузки на фундамент. Он экологичен, не горюч и не поддерживает горения, хороший диэлектрик. К нему «равнодушны» грибок, бактерии.

Важно! Оба сайдинга как самостоятельный элемент для отапливаемой дачи не используются. Их теплопроводность (особенно металла) высокая. Теплоизоляция низкая. Для экономии энергии нужно использовать в комплексе с эффективным утеплителем. Сохранение своих качеств в диапазоне температур -50+50°С дает преимущество применять снаружи для обшивки фасада.

  • Деревянная вагонка выглядит «благороднее», выгодно отличается тепло- и звукоизолирующими параметрами. Установить такие панели не представляет труда. Но и хлопот с ними побольше: может не совпасть соединение «шип-паз», отслоиться сращенный элемент, посыпаться сучки, требуют заделки стыки между элементами, пр. Всех этих недостатков лишено покрытие «экстра» — класса, но его стоимость высока. Для сравнения: следующий в градации, класс «А», отстает по цене от класса «экстра» почти вдвое.

Важно! Настоящий бич дерева – мокрая гниль, а еще поражение слоя вредителями. Без обработки антисептическими и влагостойкими растворами использовать деревянную вагонку не рекомендуется. По этим же причинам лучше такую отделку применить внутри дома.

  • ПВХ-вагонка выглядит, как объемная панель, шириной 10см. Она лишена недостатков деревянного материала, обладает к тому же высокой тепло- и звукоизоляцией.

При этом надежное замковое ее соединение «паз-шип» вплотную цепко фиксируется к обрешетке, а между собой панели соединяются в длину без щелей. Это не дает возможности во время нагреве вагонке расширяться: она плотно «сидит» между двумя соседними панелями, поэтому может покоробиться. Фиксация сайдинга выполняется с выдерживанием компенсационных швов, что не дает возможности оседать и скапливаться конденсату.

Интерьер из вагонки

При стоимости самого сайдинга меньшей, чем у вагонки, не стоит забывать и комплекте сопутствующих аксессуаров, обязательных при монтаже: J-образного профиля, пластиковых углов, дюбель-гвоздей, стартового и финишного профиля, пр. Но, зато, при нормальной эксплуатации сайдинг прослужат 30-40 лет без капитального ремонта.

Именно поэтому, здания снаружи предпочтительно обшивать «винилом», а вагонку использовать для внутренней облицовки.

Добавьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *