Открыть меню

Как обновить фасад дома

Никита, Курск задает вопрос:

В деревне есть домик, где еще недавно жили бабушка и дедушка. Мы, внуки, решили отремонтировать его. Оценив состояние конструкций, пришли к выводу, что нужно, в частности, обновить фасад. Посоветуйте, как лучше это сделать?

Эксперт отвечает:

Обновление фасада

К сожалению, Вы не указали, из чего построен дом. Судя по «возрастным» характеристикам, это, скорее всего, дерево. В любом случае при выборе способа отделки нужно ориентироваться не только на эстетичную сторону вопроса, но учитывать надежность стен, на которых будут проводиться фасадные работы.

Немаловажно сделать правильный выбор самого отделочного материала: чтобы был экологически безопасным, качественным, долговечным, пожаробезопасным. Устойчивым к погодным негораздам. Это позволит защитить старые, утратившие свои прочностные характеристики стены от разрушений.

Традиционными способами отделки принято считать

  • Покраску.
  • Оштукатуривание.
  • Кирпичную кладку.
  • Плиточную облицовку.
  • Отделку сайдингом.
  • Натуральным и искусственным камнем, пр.

Наиболее  популярные виды отделки следующие:

Окраска стен

Метод окраски известен давно. На нем «набило руку» не одно поколение начинающих строителей. Можно, подобрав любой колер, не только освежить стены фасада, но еще создать защитный слой от воздействия «губительного» разрушения окружающей среды. Особенно актуальна покраска для домов, чьи фасады соседствуют с проезжей частью, промышленными предприятиями, выбрасывающими неочищенные газообразные отходы в воздушное пространство. Следует проводить работы только предназначенным для фасадного применения красящим составом. Он обладает хорошей адгезией с обрабатываемой поверхностью, высокой паропроницаемостью и водонепроницаемой защитой. Фасадные краски характеризуются устойчивостью к истиранию. Решившись на эти работы, сразу купите состав одной партии с запасом в размере минимум 20% от того расхода, который указан на таре. Количество краски зависит от способа работ, необходимости покрытия поверхности в несколько слоев (пористые старые стены быстро впитывает красящий раствор).

Штукатурные работы на стенах

Дешево и качественно можно «облагородить» стеновые поверхности при помощи минеральных, силиконовых, силикатных, полимерных декоративных штукатурок. Минеральные смеси наиболее востребованы. Они обладают неплохими эксплуатационными качествами, устойчивостью к УФ-излучению, не возгораются и не поддерживают огонь. На предварительно обработанных грунтовкой стенах держатся прочно, продлевая межремонтный период свыше десяти лет эксплуатации. При нанесении декоративных штукатурок нужно предусмотреть увеличение нагрузки на цоколь и фундамент, а также рекомендации по работе сними на конкретных видах стен.

Фасад в камне

Даже самый непрезентабельный вид наружных стен можно сделать эффектным, запоминающимся, если использовать в качестве отделки камень. Это может быть твердый, разноцветный песчаник гладкой фактуры. Хорошо себя чувствует в мороз, жару, слякоть.

Травертин стал особенно востребован для отделки домов, расположенных на грунтах с высокой кислотностью. Палитра цветов от жёлтого до красного со всевозможными необычными оттенками, затейливым рисунком камня позволяет сделать фасад неповторимым в своем роде. Он хорошо полируется, шлифуется. Пористая структура не позволяет использовать травертин в отделке фасада без предварительной шпаклевки.

Виниловый сайдинг

Это, пожалуй, самый оптимальный и оправданный способ превращения старой постройки в уютный домик. Уникальный виниловый лист сможет не только изменить до неузнаваемости фасад, но и обеспечить ему надежную защиту от природных «посягательств». Создать непохожесть домов между собой позволяет богатая линейка цветов и фактур: тут тебе профиль «вагонка», «елочка», «под камень» и «под дерево». А если все это начать еще и комбинировать…Работа представляет увлекательный творческий процесс, который по плечу даже начинающему строителю.

Обшивка фасада сайдингом

Существуют и более сложные, дорогостоящие проекты по обновлению фасада зданий. Главное, пользоваться качественными материалами и соблюдать технологию работ.

Добавьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *