Открыть меню

Как обшить углы дома сайдингом?

Дмитрий, Майкоп задает вопрос:

Приветствую всех, кто поможет разобраться. Хочу отделать фасад дачного домика сайдингом. Работа несложная. Одна закавыка: не знаю, как обшить углы дома?

Эксперт отвечает:

Фасад из сайдинга

Внешняя облицовка фасада считается незаконченной без отделки углов. Больше того, только после завершения работ на этих участках можно приступать к основной отделке. Работа с панелями в местах со сложной конфигурацией поверхности требует определенных знаний и навыков. Это касается и углов. Сложность монтажа заключается в маскировке торцевых частей панелей сайдинга на местах их схождения. Внешние и внутренние угловые элементы как раз и закрывают участок стыка, соединяют обшивки перпендикулярно расположенных одна к другой стен. После того как по всему периметру здания прикреплен стартовый профиль, приступают к фиксации углового винилового профиля, т.е. формированию углов.

Предварительно нужно скорректировать длину элементов. При необходимости лишнюю часть отрезать болгаркой с учетом небольшого запаса для теплового расширения между карнизом и верхней угловой точкой.

  • Начало работ производится в верхней точке профиля (при высоте стен более 3 м крепеж выполняется снизу).
  • Угловой профиль прикладывается к стене с расчетом того, что его расположение будет на 4-5 мм ниже, чем стартовое основание и на 0,6 см ниже верхнего края стены.
  • Вначале элемент крепится вверху к брускам заранее установленной обрешетки. В качестве крепежа используются саморезы с антикоррозийным алюминиевым покрытием. Они ввинчиваются в первое перфорационное отверстие вверху по обе стороны угла. Весь профиль висит на метизах. Отвесом проверяется строгая вертикаль.
  • Затем фиксируется в самой нижней точке.
  • Не обнаружив неровностей, можно закреплять угловую планку полностью по всей высоте стены. Крепится она свободно, чтобы могла «ходить», т.е. компенсировать температурное расширение материала панелей при изменении температуры. Это достигается неплотным закручиванием саморезов: не нужно это делать впритык, лучше оставить примерно 1 мм запаса на резьбе. Метизы следует вкручивать в середину перфорационного продолговатого отверстия с шагом между ними 20-30 см
  • Если высота раствора больше, чем длина винилового углового профиля и нужно нарастить угловую полосу, используют дополнительно другую, соединяя их между собой внахлест. Тогда общая длина двух элементов будет превышать исходную высоту. Требуется усовершенствование верхнего угла удлиненного профиля. Отрезается 0,25см полосы по высоте от боковушек до серединной оси. Верхний угол накладывается с небольшим запасом (0,2 см) на нижний. Плотного соединения между двумя совмещенными фрагментами не должно быть, т.к. нужен зазор в 0,05 см для компенсационного расширения. Следует также выдерживать расстояние в 0,06 см на расширение между краями угла с обоих боков и сайдинговым листом. Нужно проследить, чтобы все угловые элементы на фасаде дома соединялись на одном уровне.
  • При возникновении необходимости замаскировать нижний или верхний торец внешнего угла можно изготовить заглушки (крышки). Для этого пойдут фрагменты J-планок. Их длина должна быть такой, как двойная ширина наружного угла. В центре заготовки вырезается прямой угол, а края обрезаются. Изготовленные крышки сгибаются по центральной оси и прибиваются к внешнему углу на здании. Сначала фиксируются в самой верхней и самой нижней точке стены. Затем в них вставляются внешние углы, после чего прибиваются.

Углы фасада из сайдинга

Крепление «внахлест» не единственный способ фиксации. Можно произвести наращивание профиля через накладку. Для этого два соединяемых элемента, находящихся в одной плоскости, не контактируют краями, а укладываются на промежуточную деталь, вырезанную из такого же профиля. Она приклеивается к нижней панели.

Приведенный порядок работ – не единственно возможный. Существуют другие способы отделки, при которых угловые части фасада будут выглядеть эстетичными, надежными. Только работать нужно с качественным сертифицированным материалом.

Добавьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *