Открыть меню

Как отремонтировать фасад дома?

Сергей, Алексеевка задает вопрос:

В кирпичном доме живу с 1974 года. За это время проводились ремонты внутри, а вот до фасада руки не доходили. Сейчас штукатурка потрескалась, цоколь тоже. С чего начать ремонт фасада, и какие работы нужно выполнить?

Эксперт отвечает:

Отремонтированный фасад

На самом деле, поддержанием фасада в надлежащем виде решается не только эстетическая сторона вопроса. Заблуждение многих жильцов состоит в том, что вначале нужно провести внутренние работы, а потом, если хватит средств, времени и терпения заняться наружной облицовкой. Состояние фасада прямо отражается на пригодности дома к проживанию, отвечает за функциональность всех систем. Кроме того, разрушающийся фасад – прямая угроза безопасности находящихся рядом с домом обитателей.

Какой вид ремонта предпочтительнее?

Прежде, чем делать ремонт, нужно обозначить круг вопросов, которые он должен решить. Под них выделить деньги из семейного бюджета. Дальше купить стройматериалы, инструмент и строго выполнять намеченные мероприятия. В зависимости от степени серьезности проблем, различают косметический и капитальный ремонт фасадов.

Косметика для фасада

Это мероприятия, не требующие коренной перестройки конструкции. Они проводятся периодически для поддержания презентабельного вида, поддержания обшивки в состоянии, способном защитить несущие конструкции, кровлю от разрушительного влияния окружающих внешних факторов. Сюда можно отнести следующие работы.

  • Реставрация поверхности, ее подготовка под новую отделку. Очистка от старого покрытия. Удаление отслоившейся краски, побелки. Удаление пыли, солей, грязных пятен. Обработка мест, пораженных грибковыми образованиями и плесенью. Все щели и зазоры герметизируются, выбоины и впадины выравниваются.
  • На заключительной стадии ремонта фасада подготовленная поверхность грунтуется с последующим окрашиванием или облицовкой другим отделочным материалом. Возможна реставрация навесных конструкций, элементов архитектуры.

Так, унылое и потерявшее лоск здание превращается в ухоженный дом с красивым фасадом. Удлиняется межремонтный период и срок службы дома в целом.

Мероприятия по капитальному ремонту фасада дома

Они проводятся, если состояние фасада требует «оперативного» вмешательства. Или же владельцу дома хочется коренным образом изменить его «имидж». Поэтому полностью демонтируются все старые покрытия. Возможны изменения в несущих, второстепенных конструкциях, пр. При этом обязательным условием является наличие финансовых средств на выполнение всех предполагаемых изменений.

  • На первом этапе старая обшивка снимается полностью до стеновых поверхностей. Они выравниваются, заделываются швы, трещины. Стены грунтуются и штукатурятся.
  • Монтируется новая обшивка, навесные системы с утеплителем и герметизацией. Возможна облицовка плиткой, камнем, сайдингом, пр. Добавляются новые архитектурные формы, старые реставрируются.
  • В капитальный ремонт может входить замена покровельного материала кровли, установка новых дверных и оконных коробок, пластиковых окон, витражей, водоотводящей арматуры, карнизов, пр.

Другими словами, при капитальном ремонте дом полностью восстанавливается или меняет до неузнаваемости свой внешний вид.

Кирпичный фасад и его ремонт

Если кладка дома из кирпича, нужно вначале ее обследовать. Выявить «выскочившие» кирпичики, отметить трещины. По объему всех проблем оценивается масштаб работ. Проверяется состояние фундамента: при необходимости производится его ремонт.

Ремонт кирпичного фасада

Профилактические работы на стенах включают тщательную очистку от загрязнений и высолов. Ревизия кладки: выпадающие кирпичи ложатся на раствор или полностью перекладываются. Трещины средних размеров заделываются штукатуркой, а мелкие щели шпатлюются. Цель ремонта сводится к тому, чтобы влага, попадающая на стены, не смогла проникнуть в структуру кирпича, не разрушала его. Для этого нужно выбрать способ обшивки или «раскошелиться» на эффективные вентилируемые фасады.

Какой бы вид ремонта вы не выбрали, помните, что это дело затратное и хлопотное. Поэтому, как говорится, нужно семь раз все взвесить, чтобы потом принять единственное верное решение.

Добавьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *