Открыть меню

Как сделать стоянку для машины на даче

Сегодня автомобиль перестал быть предметом роскоши, а используется в основном, как средство передвижения и перевозки предметов или товаров. В связи с этим каждый автовладелец, проживающий в частном доме или имеющий дачу, старается максимально комфортно оборудовать место под стоянку. Этот вопрос особо актуален для тех, у кого размер земельного участка не позволяет выделить отдельную площадь для застройки гаража. Таким образом, парковка на даче своими руками создается перед самыми воротами, так чтобы авто не мешало передвигаться по территории участка.

Оглавление:

  1. Требования к будущей стоянке
  2. Виды стоянок для дачи
  3. Бетонная армированная стяжка
  4. Парковка ПГС
  5. Парковка из тротуарной плитки
  6. Экопарковка
  7. Некоторые дополнения по теме

Требования к будущей стоянке

Прежде всего, место под стоянку должно быть комфортных размеров: ширина – от 2,5 м, длина – от 4,5 м. Когда с типоразмерами определились необходимо оценить участок на ровность, для того чтобы колеса авто лежали в одной плоскости и нагрузка на стойки была равномерной.

Стоянка на даче с каменной поверхностью

Важно! Стоянку необходимо обустраивать немного выше относительно общего уровня грунта. Это предотвратит застаивание осадков (дождя и снега).

В случае, когда на выбранной территории наблюдаются бугры или впадины, то все нужно свести к единой плоскости. Если при выравнивании основания под землей будут обнаружены корни деревьев, то от них рекомендуется избавиться, поскольку в дальнейшем это может привести к растрескиванию площадки и ее разрушению. Наилучшим решением перед началом монтажа стоянки, является снятие 10-сантиметрового слоя грунта, это очистит землю от кореньев травы и семян прочих сорняков, которые в будущем «пробьются» через подушку основания и прорастут наружу. Когда загрязненная травой земля снята, чистое основание засыпается равнозначным слоем песка, который поливается водой и уплотняется с использованием специальной трамбовки.

Обратите внимание! По правилам дорожного строительства подушка должна иметь слабозаметную сферообразную форму. В будущем это позволит создать основание с уклоном для стока воды.

Виды стоянок для дачи

Открытая стоянка для машины на даче своими руками начинается с выбора наиболее подходящего для владельца участка типа парковки. Все зависит от финансовой возможности и готовности автовладельца к затрате трудовых ресурсов.

Бетонная армированная стяжка

Устройство стоянки для машины на даче начинается с привоза бетонного раствора в миксере или уже в заранее разлитых тазах. Если же имеется собственная бетономешалка, то осуществить процесс замеса раствора можно самостоятельно. Но, в итоге результат одинаковый: сэкономленные деньги на привозе готового раствора, пропорциональны времени, затраченному на его приготовление. Часто бывает, что водители бетономешалок не берутся подгонять свою машину ко двору, поскольку могут повредить забор или ворота не подходят по размеру, тогда единственным выходом является собственноручный замес.

Бетонная автостоянка

Важно! В данном случае бетонная стяжка должна лечь монолитным слоем, потому постепенная заливка бетона с последующим перемещением опалубки категорически не рекомендуется. В противном случае, между смежными секциями стяжки образуются трещины, в которых будет собираться влага, что способствует скорому разрушению.

Для успешного создания бетонной стяжки необходимо соблюсти следующую технологическую цепочку:

  • Выставить опалубку по уровню и всем строительным нормам. Она выполняется из ровной доски толщиной не менее 10 сантиметров, которая фиксируется деревянными кольями (в отличие от железных прутьев их легче потом извлекать).
  • После того, как опалубка оборудована, можно приступать к равномерному распределению слоя бетона (5 см) на заранее подготовленную песчаную подушку.
  • Далее на жидкую стяжку укладывается металлическая сетка. Обычно ширина сетки не перекрывает всю площадь заливаемой стяжки, тогда края соседних полос связываются между собой, что увеличивает прочность конструкции.
  • Потом снова заливается слой бетона, не менее 5 сантиметров.
  • Теперь нужно приступать к равномерному распределению бетона. Для этого понадобится полутерок и правило. Разравнивание бетона по маячкам осуществляется таким образом, чтобы были выдержаны углы уклона от середины площадки к ее краям.

Когда поверхность выровнена, ей нужен покой, не менее 3 дней. Спустя этот период по стяжке можно ходить, без опаски, что бетон будет поврежден. Использовать забетонированную площадку, как стоянку можно спустя 14 дней. Тогда раствор полностью высохнет и «закаменеет».

Парковка ПГС

Парковка из песочно-гравийной смеси является наиболее доступным, а потому экономичным вариантом для стоянки автомобиля. В качестве твердого материала может использоваться также щебень. Эксплуатационные свойства стоянок из гравия и из щебня идентичны:

  • высокая пропускная способность – снижает вероятность задерживания осадков;
  • стойкость к перепаду температур;
  • сохранность верхнего слоя грунта – при необходимости ПГС снимается;
  • низкая стоимость материала.

Парковка из песка и гравия

Для обустройства такой парковки, также необходимо осуществить монтаж опалубки, для того, чтобы можно было создать слой песочно-гравийной смеси определенной толщины по всей площади парковочного участка. В данном случае подушка не насыпается, а слой несущего слоя должен составлять не менее 200 мм.

Парковка из тротуарной плитки

В случае если нет возможности и желания возиться с жидким бетоном, а лежит душа к кропотливой и эстетичной работе, то площадка под парковку выложенная тротуарной плиткой именно то, что вы искали. Такой строительный материал производится размерами 30:30 мм, 50:50 мм и толщиной от 3 до 5 см. Желательно применять плитки, имеющие виброуплотнительный слой, это увеличивает срок службы стоянки. Также можно использовать брусчатку, лепестки или клевер, но подобные материалы дороже своих крупноразмерных аналогов.

Обратите внимание! Для более прочного сцепления плиток с грунтом и между собой, а также для увеличения срока службы материала, покрытие для стоянки укладывается на заранее подготовленное песочно-цементное основание.

Парковка из тротуарной плитки

Плитка укладывается в соответствии с узором таким образом, чтобы элементы плотно прилегали друг к другу. Для увеличения плотности применяется резиновый молоток, которым подбивают крайние плиты. После того как покрытие уложено, его поливают водой приблизительно 5 л на 1 кв.м. плитки. Вода попадет в щели и активирует песочно-цементную подушку, которая после высыхания приобретает свойства бетона. Для придания облагороженному участку эстетической привлекательности по периметру можно уложить бордюру, которая к тому же снизит вероятность  разрушения плиточного слоя.

Экопарковка

Экопарковка выполняется из пластиковых (полиэтилен, полипропилен) панелей, на которых не образовываются бугры, ямы и колеи. Модули надежно соединяются между собой за счет наличия специальной системы ключей и пазов. Легкое, но прочное покрытие для стоянки будет долго и надежно служить. Кроме того, такой материал защищает грунт от оползней, эрозии и имеет высокую стойкость к механическим нагрузкам. Осуществить монтаж можно при помощи канцелярского ножа, это позволит подогнать каждый модуль до нужного размера.

Экопарковка

Процесс укладки таких панелей состоит из следующих этапов:

  • Подготовка основания и разметка границ. На грунт (в заранее выкопанном котловане) засыпается подушка из песка, затем поливается водой, утрамбовывается и выравнивается. После насыпается слой щебня до 50 см. Для исключения смешивания слоев и предотвращения просадки грунта поверх щебня настилается геотекстильный слой. Конечным слоем выступает прокладка из песка – до 5 см.
  • Газонные решетки монтируются путем соединения отдельных панелей друг с другом. Кроме того, на обратной стороне каждой плиты имеются шипы, которые входят в основание и надежно закрепляются.
  • Далее газонная решетка засыпается слоем плодотворного грунта на 50%, после чего осуществляется посев газонной травы. Затем грунт досыпается до краев решетки.

Такая парковка на даче своими руками пригодна к использованию сразу же, после монтажа. Выросшая ковром трава не требует особого ухода, а примятые от колес ростки выравниваются спустя пару часов.

Некоторые дополнения

Ценность парковочного места на даче увеличивается, если его оборудовать навесом, который будет защищать автомобиль от пагубного воздействия солнечных лучей, дождя и мокрого снега, замерзающего и покрывающего ледяной коркой кузов машины.

Парковка рядом с домом

А еще комфорт пользования открытой стоянкой значительно увеличивается при наличии следующих факторов:

  • Декор. Вокруг стоянки можно оборудовать забор, который придаст общей конструкции эстетичность и поможет предотвратить удар или прочее механическое воздействие.
  • Электрификация. Освещение всегда полезно, поскольку бывают моменты, когда мелкий ремонт авто не может ждать до утра. Именно в таких ситуация многие автовладельцы жалеют, что не оборудовали свою дачную стоянку освещением.
  • Водоснабжение. Большинство хозяев относятся к своим машинам с большой трепетностью и вниманием, потому стараются держать их в чистоте. Мыть машину с использованием ведра всегда морока, потому система водоснабжения (труба с вентилем) пригодится на парковке.
  • Дренаж. В таком случае полезно будет обеспечить стоянку дренажной системой. Это предотвратит скопление воды не только на стоянке, но и во дворе. Все сточные воды соберутся в одной яме и уйдут в грунт.

Итак, уважаемые читатели, устройство стоянки для машины на даче по силам каждому из вас. Мы задали векторы, а вам осталось выбрать, какой из вариантов подходит именно для вас.

Добавьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *