Открыть меню

Оштукатуренный фасад или сайдинговое панельное оформление: что лучше?

Олег, Челябинск задаёт вопрос:

Здравствуйте. У меня есть небольшой дом. До железнодорожного полотна от него метров 700. Стены в плачевном состоянии. Посоветуйте, чем «спасать» здание? Что лучше сайдинг или штукатурка для фасада?

Эксперт отвечает:

Штукатурка фасада

Оба вида облицовки имеют право на существование. По востребованности тоже не уступают друг другу. Однако говорить категорично о преимуществах одного из них, недостатках другого не стоит. Все зависит от конкретной ситуации и комплексной оценки материалов. Основными критериями, влияющими на выбор, считаются надежность, эстетичность, стоимость, теплоизоляция, шумопоглощение, монтаж. Со своей стороны предлагаем обратить внимание на такие особенности:

  • Оштукатуривание стен считается традиционным экологически чистым способом обновления фасада. Оно скрывает трещины, выравнивает стены. Такой фасад первое время будет радовать респектабельным свежим видом. Долговечность покрытия составляет порядка 20 лет в случае нормальных условий эксплуатации. Если появляются раздражающие факторы (железная дорога, в данном случае), то прочность облицовки будет под большим вопросом. Образование трещин в недалеком будущем неизбежно, как и периодическое проведение ремонтных работ. Сайдинг в этом плане смотрится выигрышнее. Он может простоять полвека, не теряя презентабельного вида и своих эксплуатационных качеств. Замаскированные под его панелями стены можно предварительно укрепить, заделать трещины и щели, однако, внешний вид будет зависеть от выбранного винилового, металлического сайдинга. Благо расцветок и фактур – на любой выбор.
  • Несомненный плюс штукатурке – стены под нею «дышат». Однако это же приводит к поглощению влаги, что отрицательно влияет на теплоизоляционные показатели. Конструкция каркаса под установку сайдинговых панелей позволяет утеплить фасад, обеспечить естественное движение воздуха между монтажной прослойкой. Проветривание не дает возможности скапливаться конденсату, позволяя стенам дышать.
  • На местности с интенсивным движением транспорта или источниками повышенного шума важна эффективная звукоизоляция дома. Если сравнивать по этому показателю оба вида облицовки, то значительное превосходство на стороне сайдинга. Повышает эффективность слой утеплителя между панелью и стеной.
  • В случае возникновения пожара хрупкий оштукатуренный слой трескается, давая возможность открытому огню воздействовать на утеплитель, провоцируя его возгорание. Пожаробезопасность сайдинга намного выше. Он относится к негорючим материалам, сам не поддерживает горение, чем не дает распространяться пламени на другие конструкции.
  • Оштукатуривание фасада требует навыков, благоприятных погодных условий. Чтобы выполнить качественно работу, нужно нанимать специалистов или штукатурить самому, имея для этого необходимый материал, инструмент, пр. При неквалифицированно выполненной работе в слое штукатурки остаются «мостики холода», увеличивающие теплопроводность стен. Скорость монтажа панелей намного выше. Следуя инструкции и соблюдая технологию работ, можно, не напрягаясь, благодаря удобной системе креплений, в любое время года, упрятать стены под вентилируемый термостойкий, влагонепроницаемый фасад. При недостатке времени – нанять строителей.

Оштукатуренный фасад

  • Что это будет стоить? Если сравнить затраты на приобретение материалов, оплату услуг, установку лесов, финишную покраску штукатурки с аналогичными затратами для сайдига (стоимость панелей и утеплителя, установка обрешетки, даже оплата наемного труда), то панельный вариант выгоднее.

Но это только теоретическая раскладка. Реальность вносит свои коррективы.

 

Добавьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *