Открыть меню

Фасадная штукатурка по пенопласту

Кризис энергоресурсов заставляет искать новые способы сохранения выработанного тепла. Особенно остро ощущаются перепады температур внешней среды в жилых домах. Эффективное решение проблемы состоит в утеплении фасадов. Пенопласт в качестве теплоизолятора используется очень активно. Но для того чтобы со временем его эксплуатационные характеристики не ухудшились от неблагоприятного воздействия внешних факторов, хрупкая поверхность не треснула под случайными ударами, необходимо позаботиться о защите теплоизоляционного слоя. Качественная фасадная штукатурка по пенополистиролу или пенопласту не только сохранит целостность плит, но и обеспечит высокую теплозащиту стен.

Оглавление:

  1. Штукатурка для фасада: сделать правильный выбор
  2. Прежде, чем приступить к штукатурным работам
  3. Успех кроется в точном соблюдении технологии
  4. Заключительный «аккорд» в работе

Штукатурка для фасада: сделать правильный выбор

Оштукатуривание по пенопласту на финальной стадии

Общая характеристика рыночного предложения

В качестве финишной отделки стен можно использовать разные материалы. Это может быть фасадная облицовочная плитка, фактурная краска. Наиболее популярно у населения декоративное оштукатуривание поверхности. При выборе любого из вариантов нужно помнить, что работы с утеплителем имеют существенные отличия от традиционного оштукатуривания. Полистирольное основание плит требует применения специальных смесей, с характеристиками, адаптированными под теплоизолятор, обеспечивающими устойчивую адгезию в момент их нанесения и прочность поверхности.

На заметку: как правило, универсальная штукатурка служит как для фиксации на плитах пенопласта армирующей сетки, так и для изоляции стен. Этим объясняется экономность ее расходования. В среднем считается, что для надежной фиксации армирующего полотна требуется штукатурного раствора порядка 4,0 кг на единицу площади и около 6 кг/м2 только для выравнивания стен фасада.

Некоторые производители выпускают отдельно фиксирующий раствор для сетки и смесь для облицовки. В связи с этим правильным будет использование для благоустройства конкретного здания штукатурной продукции одного бренда. А технология работы с конкретным материалом будет указана на упаковке.

Обзор с точки зрения практического применения

Перед тем, как штукатурить фасад дома из пенопласта, нужно определиться с выбором отделочного материала.

  • Наиболее оптимальный вариант в соотношении «цена-качество» – минеральные составы, содержащие в рецептуре приготовления чистый речной песок, цемент и воду. Как вариант, акриловая штукатурная облицовка. Основной ее компонент составляют акриловые смолы. Однозначного ответа о предпочтении одного вида состава другому дать нельзя: каждый из них имеет, как свои положительные стороны, так и недостатки.
  • В адрес цементно-песчаного раствора, с одной стороны, можно услышать нарекания на то, что он не обладает нужной пластичностью, в результате чего в процессе эксплуатации здания на фасаде появляются трещины. Это случается довольно часто еще и потому, что доступный недорогой состав, несложное его приготовление и простое нанесение сделали такой вид облицовки доступным любому желающему попробовать свои силы в строительном деле.

Оштукатуривание по пенопласту многоквартирного дома

Важно! Часто непрофессиональный подход, незнание того, как штукатурить пенопласт, сказывается на качестве оштукатуренной поверхности. Существенным недостатком считается невозможность оформить фасад в заданном цвете: в традиционную смесь не добавляются колера. Для придания готовой поверхности требуемого оттенка ее нужно только покрасить.

  • С другой стороны, отмечая положительные моменты, нужно признать, что натуральная штукатурка способна пропускать воздух, не закупоривая структуру материала. Высокая паропроницаемость способствует «дыханию» стен. Да и экономично гораздо выгоднее оштукатуривать дом песочно-цементным составом, тем более что при соблюдении технологии работ покрытие получается довольно прочным и надежным.
  • Недостаток минеральных смесей – недостаточная эластичность полностью отсутствует у акрилового аналога. Хотя он и стоит дороже, цвет поверхности со временем теряет свою свежесть, но работать со штукатуркой на основе акриловых смол одно удовольствие. Пенопласт на фасаде с таким верхним слоем любого цвета и оттенка прослужит верой и правдой не менее четверти столетия.

Прежде, чем приступить к штукатурным работам

Вопросом о том, как правильно штукатурить пенопласт, задается каждый, кто хочет это сделать собственными силами.

Примите к сведению: способ крепления утеплителя к стене имеет большое значение. Заштукатуриванию на фасаде здания подлежит пенопласт 35 плотности толщиной 50 мм.

Вначале утеплитель сажают на клей, а затем, для надежности, еще дополнительно фиксируют строительными пластиковыми «грибочками». Они вставляются в заранее выполненные по краям листов отверстия. При этом плиты должны быть приклеены ровно, а их поверхность гладкой. Это важно, т.к. слой штукатурки будет тонким (не толще 5мм), все изъяны станут видны, как на ладони.

Подготовка к работе

Проведению работ предшествует тщательная подготовка. Чтобы производительность была высокой, оштукатуривание следует выполнять при температуре наружного воздуха от +5 до +35, заблаговременно запастись материалами, инструментом.

Схема оштукатуривания по пенопласту

Поливинилхлоридная сетка. Ее обязательно надо использовать, перед тем как штукатурить фасад дома из пенопласта. Она, обычно, упакована в рулон шириной 1,0-1,5м. Не вступает в реакцию со щелочным раствором. Использование другого армирующего материала, реагирующего на щелочное основание штукатурных смесей, может привести со временем к его полному растворению. Поверхность покроется трещинами, штукатурка не будет выполнять своих защитных функций. Кроме того, при подготовке стоит обратить внимание на такие детали:

  • Фасадную штукатурку по пенополистиролу лучше приобрести в виде готовой покупной универсальной смеси.
  • Две емкости: одна под воду, другая – для приготовления раствора.
  • Шпатели (две единицы) разного размера: с основанием 10 см – для порционного набора раствора и укладывания его на шпатель побольше, размером в 30 (40) см.
  • Пластиковая терка или полутерок для перетирания нанесенного слоя штукатурки на фасаде.

Успех кроется в точном соблюдении технологии

  • Имея размеры стен помещения, отмеряется и отрезается нужный метраж армирующей сетки с размером ячейки 5×5 мм и плотностью не ниже 150г/м2. Для сложной отделки углов, малых архитектурных форм можно использовать ячеистую структуру с меньшей плотностью. Учитывая быструю схватываемость смеси, не рекомендуется отрезать полосы сетки длиной более 1 м.
  • Подготавливается специальная штукатурная смесь согласно инструкции. В готовом виде она должна напоминать консистенцию густого крема. Однако, практика показывает, что раствор, клеящий армирующую сетку, не следует замешивать очень концентрированным. Чуть жидковатая консистенция обеспечит лучшую фиксацию. А для последнего, выравнивающего состава, она должна напоминать «тесто для блинов», стекающее с «ложки»-шпателя. Эти уточнения получены опытным путем в поисках ответа на вопрос: как правильно штукатурить пенопласт?
  • Крепление сетки к плитам изоляционного материала следует начинать у дверных и оконных проемов, арок, пр. Выглядит это так. Вырезается полоса шириной 30см. Вдоль по всей длине ее нужно согнуть пополам. Линия изгиба будет ориентиром. Смесь распределяется шпателем в углах, сеточная полоска прикладывается сразу же. Фиксируется, придавливается (вдавливается) инструментом, расправляется от угла к низу. Так обрабатываются все проблемные места, после чего приступают к ровным участкам.

Лучше эту работу делать вдвоем

  • Уложив на шпатель порцию раствора, сетку плотно прижимают к стене. Затем, начиная с верхнего края, приложив усилие, смесью фиксируют ее на плите пенопласта, постепенно разглаживая и расправляя движениями от центра по радиусу во все стороны. Далее, продвигаясь по верхней кромке, закрепляют всю полосу по ее ширине. Постепенно опускаясь вниз по высоте стены, закрепляют сетку, и сразу же штукатурят ее. Уложив первое отрезанное полотно, внахлест справа или слева от него укладывается другой отрезок с запахом в 0,15 м. Так, двигаясь в выбранном направлении, отделывается здание фасада по всему периметру. Слой смеси должен быть не толще 2-3 мм, а на краях полосы сетки по 5 мм должны быть свободными.
  • Не следует переживать, что ячеистое полотно будет проступать сквозь слой раствора.
  • Особое внимание уделяется углам и откосам. Их покрывают армирующими полосами или металлическим уголком.
  • Перед тем, как штукатурить пенопласт во второй раз, нужно дать ему просохнуть в течение суток (в летнюю жаркую пору достаточно нескольких часов). Затем выровнять поверхность. Здесь-то и пригодится полутерок или пластиковая специальная терка с заранее закрепленной на ней «наждачкой». Обмакнув инструмент в воду, совершая энергичные круговые равномерные движения, в процессе трения удаляются со штукатурки бугристые места, нивелируются вмятины, стена доводится до гладкого состояния. Она должна просохнуть.
  • Повторно штукатурить на выравнивание нужно таким же тонким слоем по подготовленному основанию, как и первый раз. При этом нужно следить, чтобы стыковочные швы сетки не совпадали с границами равняемых участков, чтобы на наждачное основание не попала сырая штукатурка (в противном случае его нужно обновить). Теперь сетка спрячется под новым покрытием штукатурки. Дав просохнуть сутки, снова ровняя основание методом перетирания, добиться требуемой шероховатости стен. Как правило, двойной облицовки вполне достаточно. Но если пенопласт на фасаде оштукатурен недостаточно аккуратно, нужно еще раз провести облицовку. Выравнивающую поверхность затирают в промежутке времени от 1 до 4 суток, пока она полностью не схватилась.
  • Для лучшей адгезии заштукатуренной поверхности с будущим декоративным покрытием ее грунтуют. Лучше всего для этого подходит валик с небольшим ворсом. Он экономно расходует раствор и не оставляет потеков.


Заключительный «аккорд» в работе

Отлично оштукатуренный по пенопласту фасад

Финальным аккордом отделки будет верхний отделочный слой «короед», например, или «мокрая» штукатурка. Для его нанесения используется шпатель и терка. Толщина финишного декоративного слоя зависит от размера входящих в его состав гранулированных фракций. Чем они крупнее, тем слой штукатурки толще. Особое внимание в процессе отделки уделяется аркам, выступающим на фасаде элементам.

Правильно выполненная штукатурка по пенопласту сделает дом теплым, а его фасад эстетически привлекательным, надежным и долговечным.

Добавьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *