Открыть меню

Теплая штукатурка для фасада — легкий способ утепления

Продуктом эволюции традиционного цементно-песчаного раствора считается теплая штукатурка. Энергетический кризис заставляет искать новые сберегающие технологии во всех сферах жизни. Так, в результате экспериментов с обычной песчано-цементной смесью получили декоративно-изоляционный раствор с низкой теплопроводностью, отлично справляющийся с устранением, так называемых, «мостиков холода».

Оглавление:

  1. Совсем нетеплая «теплая» штукатурка
  2. Критерии выбора
  3. Подготовка к старту
  4. Сделай сам или с чего начать отделку собственными силами?
  5. «Рецепт» раствора теплой штукатурки в собственном приготовлении
  6. Раствор из готовой сухой смеси
  7. Отделка фасада теплоизоляционной штукатуркой (завершающий этап)

Совсем нетеплая «теплая» штукатурка

Замена песочной фракции в отделочной рецептуре штукатурки наделила ее совершенно новыми свойствами. В качестве новых компонентов используются опилки, порошок из пемзы, перлитовый песок, керамзитная крошка, гранулированный пенополистирол, вспученный вермикулит. Они способствуют повышению теплотехнических качеств материала.

Теплая штукатурка

Специальные добавки делают новые теплые материалы универсальными: ими можно отделывать стены внутри помещения, выполнять наружное оформление. К таким работам относится укупоривание зазоров, щелей, стыков межстеночного пространства, а также перекрытий дома. Выполняют теплой штукатуркой теплоизоляцию цокольной части здания, внутреннее дополнительное утепление стен. Отделывают откосы на окнах. Незаменима теплая штукатурка на фасадах зданий со сложными архитектурными формами.

На ощупь оштукатуренная «теплым» раствором стена отнюдь нетеплая. Свое название покрытие получило из-за низкой теплопроводности и «работе» по экономии тепла внутри здания. Теплая фасадная штукатурка исполняет роль термоса: не пропускает тепло наружу зимой, изолирует стены снаружи от солнечного излучения летом. Из-за тяжелого веса готового штукатурного слоя его наносят толщиной всего в 2, 5, максимум в 10 см, тогда как абсолютная эффективность покрытия по теплозащите достигается в 100–120 мм, что отяжеляет конструкцию стен, да и формировать такой пласт проблематично.

Очевидно, что основной разрушительный «удар» берет на себя фасад. Его поливают ливни, сушат ветра, коробят морозы. Именно оформление стен снаружи нуждается в теплом изоляционном покрытии.

Критерии выбора

К теплой штукатурке для наружных работ предъявляются особенные требования:

  • экологичность: входящие в состав компоненты (известь, гипс, цемент, пр.) не выделяют вредных веществ;
  • совместимость при использовании с другими облицовочными материалами;
  • биологическая устойчивость и влагостойкость;
  • свойство не возгораться и не поддерживать горение.

Рецептура теплой штукатурки

Внимание! По этим критериям теплую фасадную штукатурку с минеральными наполнителями (вермикулитом, перлитом, пеностеклом), относящимися к классу НГ (негорючие) и не впитывающими влагу, активно используют для наружной отделки. В то же время, теплоизоляционный отделочный материал, в основе которого используется вспененный пенополистирол, наоборот, горюч, классифицируется в группе Г1. По эти же причинам растворами с добавками, понижающими теплопроводность отделочного слоя (опилки, целлюлозная масса) отделывают только внутренние поверхности.

Подготовка к старту

 

  • Оптимальным вариантом для теплой облицовки считается фасад, не требующий дополнительного утепления. Вполне реально сделать теплую штукатурку своими руками. Тому, кто знаком с традиционным оштукатуриванием, не составит труда выполнить это, используя декорирование в качестве дополнительного средства утепления. Тем более что сам процесс мало чем отличается от привычного традиционного метода, к тому же допускает использование средств малой механизации. Поэтому вероятность ошибок сведена к минимуму.

Конструкция оштукатуренной стены

  • Для выполнения работ потребуется: круглая миска или другая емкость для приготовления смеси, мерная кружка (банка) для дозировки воды, миксер строительный (низкооборотный), широкий шпатель, терка для нанесения и распределения раствора по стене, алюминиевые рейки (маяки), уровень, правило (ровная рейка) для выравнивания смеси по установленным маякам.
  • Температура воздуха и самой стены не должны быть ниже 5°С.
  • В случае облицовки низкотемпературным раствором эти параметры не должны опускаться ниже -10°С.

Сделай сам или с чего начать отделку собственными силами?

Теплая штукатурка своими руками предполагает основательную подготовку, в процессе которой подготавливаются стены, выполняется их возможное очищение от старого покрытия. Неровности зачищаются, поверхности грунтуются. Они должны быть чистыми и не пыльными. Если имеются незначительные сколы, то слой теплооблицовки можно наносить прямо на них. При значительных неровностях, плохом состоянии стен, оштукатуривание толщиной свыше 5 см требует монтажа штукатурной или арматурной сетки для укрепления.

Нанесение теплой штукатурки

Объемный вес готовой облицовки (200-340 кг/м³) довольно значительный, непосредственно воздействует на фундамент. Поэтому перед работами следует убедиться в надежности основания. Вертикально по стене, параллельно между собой с шагом, меньшим, чем длина правила, устанавливаются алюминиевые маяки. Выдерживание уровня все время проверяется нивелиром. «Рецепт» раствора теплой штукатурки в собственном приготовлении

Определившись с расчетной толщиной будущего слоя (обычно, это 2-5 см), закупается смесь. Основным мерилом считается объем сухой смеси в упаковке. При весе мешка в 7—10 кг его содержимым можно обработать 1 кв. м площади с толщиной слоя 2,5см. Нужно учитывать, что приготовленная партия раствора должна быть использован в течение нескольких часов, до начала процесса затвердения.

«Рецепт» раствора теплой штукатурки в собственном приготовлении

Изготовить пластичную смесь можно самостоятельно, тем более что в рецептуру не входят дефицитные компоненты. Их можно купить в любом строительном маркете. Обойдется покупка дешевле готовой теплой штукатурки. Приобретается цемент (1 часть). Пористый компонент-наполнитель (4 части) нужен для улучшения паропроницаемости, предотвращение появления сырости. В этом качестве можно использовать гранулированный вермикулит или перлит.

На заметку! Добавки-пластификаторы повышают степень сцепляемости раствора со стеной, дают возможность наносить его на сложные по форме части фасада. Как вариант, вместо пластификаторов в смесь вносят клей ПВА. Его потребуется всего лишь 50 гр. на 10-литровое ведро.

Готовить раствор несложно. Вначале с помощью строительного миксера при тщательном перемешивании водой разводится пластификатор (или клей). Цемент в сухом виде соединяют с гранулами наполнителя. При постоянной работе миксера в сухие компоненты добавляется постепенно водно-клеевой раствор. Вымешивается смесь до получения густой массы. Чтобы набрать необходимые свойства готовому замесу нужно настояться в течение четверти часа. Готово. Можно приступать к нанесению штукатурки.

Раствор из готовой сухой смеси

Если пользоваться готовой сухой смесью, то в емкость нужно налить воду в количестве, указанном на упаковке. Замешивать раствор несложно, следует соблюдать только два обязательных правила. Использование многокомпонентного состава требует приготовления сразу всего содержимого упаковки, без деления на части, остатка на досыпку. Содержимое упаковки полностью должно быть в растворе. Масса тщательно перемешивается не менее 5 минут до полной однородности. Еще пять минут дается на «дозревание», при этом все компоненты вступают окончательно между собой в реакцию и принимают те характеристики вязкости, которые нужны по технологии.

Отделка фасада теплоизоляционной штукатуркой (завершающий этап)

  • Для лучшей адгезии теплая штукатурка для наружных работ укладывается на влажную поверхность.
  • Обрабатываемая часть фасада перед нанесением смеси увлажняется.
  • Раствор еще раз перед нанесением на стену перемешивается, его консистенция по густоте должна напоминать сметану большого процента жирности.
  • Готовая смесь шпателем накладывается на терку (гладилку), наносится на стену снизу вверх втирающими поступательными движениями между соседними вертикально расположенными маяками. Сразу же правилом равняется, удаляя при этом излишки раствора.
  • Если площадь стен большая, то для ускорения и облегчения работ можно применить штукатурную машину. Подается раствор через сопло. Участок с нанесенным раствором снова выравнивается правилом.

Теплая штукатурка наносится легко

  • При повышенных требованиях к шероховатости и декоративному оформлению стен, нужно положить еще один тонкий финишный слой.
  • Теркой тщательно устраняются неровности до требуемой гладкости поверхности. Соблюдение геометрии облицованного фасада постоянно проверяют нивелиром, как во время работ, так и после их окончания. Максимальная величина отклонений при этом не должна превышать 3мм.
  • Через несколько часов маяки убираются, образовавшиеся щели тщательно затираются этой же смесью. Стену окончательно перетирают раствором более жидкой консистенции.
  • При многослойном нанесении необходимо, чтобы каждый слой был не толще 2,0 см, а все последующие наносились на высохшую поверхность. Для этого нужно делать технологические перерывы: при нормальных климатических условиях они составляют порядка 4 часов.
  • Окончательное завершение работ предполагает полное высыхание фасада в течение двух суток с последующим его окрашиванием.

Внимание! Процессы полимеризации компонентов раствора полностью заканчиваются только через 4 недели после окончания работ. Именно в это время оштукатуренный слой набирает окончательную прочность, становится монолитом. В это же время выявляются огрехи: отслоение материала, появление трещин. Необходимые же теплоизоляционные качества штукатурки проявляются чрез 60 суток, когда облицовка полностью высохнет по всей толщине.

Чтобы дом выгодно отличался от своих «собратьев» на улице, нужно немного: приложить усилия, использовать штукатурку хорошего качества и воплотить задуманное с помощью грамотно выполненной работы.

Добавьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *