Открыть меню

Деревянный вентилируемый фасад

Рачительного хозяина, обеспокоенного не только экономичным расходованием средств на отопление, но и состоянием фасада своего уютного деревянного дома, наверняка заинтересует многослойная конструкция деревянного вентилируемого фасада.

Оглавление

  1. Зачем утеплять и без того теплый деревянный дом?
  2. Деревянный вентфасад: комплексный подход к внешней обшивке стен
  3. «Вентилируемое» утепление в самостоятельном исполнении
  4. Заключительный аккорд

Зачем утеплять и без того теплый деревянный дом?

Этот интерес может быть вызван тем, что, несмотря на высокие теплотехнические характеристики дерева, конструкции зданий со временем дают усадку, бревенчатый сруб или доски рассыхаются, теплоизоляция нарушается, да и сам фасад подвергается испытанию на прочность. Если же говорить о таком строительном материале, как клееный брус, то постройки из него вообще имеют стены не толще 30см, тогда как говорить о качественной теплоизоляции можно, лишь при толще деревянных стен 40 см и более.

Вентилируемый фасад из дерева

Выход может быть найден в применении для теплоизоляции прослойки из пенополистирола, но только в том случае, когда владелец жилья согласен иметь «неживую» деревянную конструкцию. Полимерный материал, выделяя под воздействием тепла и влаги химические ингредиенты, теряет свои первоначальные способности, оставаясь лишь декоративным оформлением. Реконструкционные работы деревянных домов, как и новое обустройство фасада, принято выполнять, используя навесные системы: сайдинг, панели с ПВХ и с клинкерной плиткой, блок-хаус, пр.

Деревянный вентфасад: комплексный подход к внешней обшивке стен

Деревянный вентилируемый фасад позволяет решать в комплексе:

  • вопросы утепления,
  • нивелирования явных дефектов стен,
  • декорирования, дополнительной прочности,
  • звукоизоляции стеновых конструкций. Упрощает уход за ними, продляет срок следующего ремонта и эксплуатации дома в целом.

Вентилируемый «пирог» получается многослойным. Состоит из деревянной стеновой поверхности, слоя утеплителя, влагозащитной мембраны, вентиляционного зазора и финишного декоративного облицовочного слоя. Каждый слой выполняет конкретную роль в вентилируемом фасаде для деревянного дома, поэтому, менять «начинку» нельзя. Выбор изоляции диктуется финансовыми возможностями, климатическими условиями расположения дома. Утеплению в северных районах уделяется особое внимание.

Вентилируемый фасад из натуральной древесины

На заметку. Считается, что говорить об эффективном энергосбережении можно лишь тогда, когда толщина изоляции выбрана 70-100 мм. В этом качестве можно использовать пенопласт. Он не впитывает влагу, что считается «плюсом». Характеризуется низкой паропроницаемостью, а это «минус». Минеральные утеплители хороши как шумопоглотители, но боятся воды.

В то же время ветрозащитная пленка предохраняет конструкцию от разрушающего воздействия порывов ветра и влаги. Вентиляционную прослойку, предотвращающую образование конденсата, удается образовать при установке решетчатой конструкции. Обрешетка несет еще одну функцию: на ней фиксируются детали отделки. Вентилируемый фасад для деревянного дома позволяет его обитателям не замерзнуть зимой, ощущать спасительную прохладу в летний зной.

«Вентилируемое» утепление в самостоятельном исполнении

  • Подготовку к работам следует начинать с обследования кровли. Принять решение о необходимости комплексного ремонта стен и покровельной конструкции. В случае пренебрежения этим требованием можно свести эффективность фасадных защитных мероприятий к минимуму, т.к. то тепло, которое не «выпускают» стены, будет уходить в окружающую среду через крышу.
  • Определиться с выбором теплоизоляции и расчетом ее толщины. Среди вариантов можно обратить внимание на стекловату, пенопласт, каменную вату, обладающую низкой степенью горения.
  • Подготавливаются стены: очищаются стыковочные швы от старой, пришедшей в негодность пеньки. Если нужно, снова законопатить образовавшиеся в процессе усадки и высыхания древесины щели.
  • Деревянный вентилируемый фасад можно оформить при помощи вагонки. Обшивка стен досками скрывает под собой подготовленные каркасные или бревенчатые стены.
  • Если теплоизоляционные плиты не используются, ветрозащитную пленочную мембрану крепится прямо на стены, фиксируя ее самоклеящей монтажной лентой.
  • Для обустройства теплоизоляции требуется сборка, а затем установка деревянной решетчатой конструкции. Она, во-первых, служит ячеистой структурой, в которую монтируются плиты утеплителя; во-вторых, несет на себе всю тяжесть облицовочного закрепленного материала. Древесина под каркас специально пропитывается антисептическими составами. Рейки шириной от 3 до 5 или брус 4х4см размещаются между собой на ширине чуть меньше, чем у плит теплоизоляции, с расчетом плотного заполнения ими пространства при укладке враспорку.

Устройство вентилируемого фасада из натуральной древесины

Внимание! При этом нужно соблюдать правило смещения укладочных элементов между собой: они должны располагаться с некоторым смещением (где-то на половину длины плиты) верхнего ряда по отношению к нижнему. Так обеспечивается однородность изоляции. Наилучшим решением считается утеплитель плотностью от 80 до 150 кг/м 2. Это может быть, как рулонный материал, так и плиточный («ходовой» размер 100×60 см при толщине 5см.)

  • На углах фасада дома предпочтительнее установить защитную стеклосетку. Она предохраняет углы от ветровых нагрузок.
  • Вначале устанавливаются крайние стойки. Между ними натягивается шнур. Пользуясь отвесом, заполняется пространство обрешетки деревянными элементами на одинаковом уровне. Изоляционные плиты из ваты фиксируются дюбелями зонтичного типа. Метизы заглубляют в среднем на 50мм в кладку. Отверстия под них предварительно выполняют дрелью со сверлом, чуть меньшего сечения, чем диаметр шурупа или гвоздя. Чтобы края деревянной отделки при этом не трескались сверлить крайнюю точку на доске нужно не ближе 10 см от ее края.
  • На плиты горизонтально, герметично, с нахлестом в 10 см укладывается полосы паропроницаемой изоляции. Она защитит впитывающие влагу материал от атмосферных осадков, ветра и, одновременно позволит стенам «дышать». В качестве пароизоляции используют как специальную мембрану, так и полиэтилен, но только толщиной не менее 200 мкм
  • Если укладка утеплителя не предвидится, то реечное полотно размещается с шагом в 40-50мм. При этом горизонтальное расположение вагонки предполагает вертикальную обрешетку. При значительных неровностях на стеновой поверхности, обнаруженных с помощью уровня, их устраняют, выполняя подкладки из фанеры в необходимых местах. Точки для отверстий под крепления должны иметь овальную вытянутую форму. Оцинкованные, защищенные от коррозии метизы вбиваются посередине отверстия, обеспечивая место для маневра в пределах 10 мм в случае изменения характеристик материала, сглаживая напряжения. При этом ближе, чем на 0,10 м от края их ввинчивать не нужно.
  • Если сверху на смонтированный деревянный каркас набить перпендикулярно расположению основных реек бруски, то получится дополнительная контрообрешетка, своеобразный вентканал. Элементы вагонки в нижней части не должны находиться ниже, чем 30 см от земли. Здесь через неоформленное пространство (продухи) под облицовкой будет происходить забор воздуха. Он станет подниматься по воздушной «шахте» толщиной порядка 40мм при естественной тяге и выходить под крышей в такой же продух. Воздушный слой, двигающийся с внешней стороны, препятствует проникновению влаги через поры материала стеновой конструкции, ее разрушению. При постоянном движении воздуха на ватные плиты не оседает конденсат. Намокшая вата увеличивает потери тепла.

Вентилируемый фасад для деревянного дома

  • Если доски имеют прямые кромки, их начинают укладывать внахлест: верхний элемент своим краем должен немного перекрывать нижнюю доску, исключая тем самым, щели, через которые вода может проникнуть на стены. Горизонтальную укладку производят снизу. Если нужно панели установить ортогонально, используют модели с замковым соединением «паз-шип». Еще один вариант укладки – диагональная. Здесь замковое соединение ориентируют шипом вверх, а пазом вниз. Тогда влага не будет проникать в места фиксации досок, а стекать по ним. Внизу вентиляционная щель прикрывается сеткой, защищающей « пирог» от проникновения насекомых, грызунов. Также нужно предусмотреть отвод стекающей влаги.

Внимание! В целях экономии отделочных панелей начинайте работы с больших по площади участков. Тогда получившиеся при обрезке некратных сегментов доски можно компоновать при отделке архитектурных форм. Отходы тоже сократятся.

Уложенный фасад нуждается в дополнительной внешней защите. Доски покрывают бесцветным (если нужно сохранить природный вид древесины) или тонированным (при необходимости изменения внешнего вида) лаком. Более простой способ состоит в покраске вентилируемого фасада для деревянного дома. Если используют прокрашенный в массиве материал, обработке лаком или краской подлежат только те участки, где доски были отрезаны. Чем еще хороши деревянные вентилируемые фасады, так это небольшим весом и щадящими нагрузками на фундамент дома.

Заключительный аккорд

Монтаж готовых элементов вентилируемого фасада облегчает обшивку, позволяет справиться с этой работой самостоятельно. Очень важным считается условие использования качественных сертифицированных материалов и соблюдение всех этапов монтажа. Попытка вмешательства в систему вентилируемого фасада  ля деревянного дома, желание сэкономить, воспользоваться бракованными  либо поврежденными элементами приводят к нарушению целостности всего навесного механизма: он не будет выполнять своих функций в полном объеме.

Добавьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *