Открыть меню

Фасадный керамогранит: отличный материал для фасадов

Строительные материалы для наружной облицовки зданий перестали быть монофункциональными, т.е. исполнять роль только декоративного покрытия. Новые технологии значительно расширили спектр разноплановых облицовок. Фасадный керамогранит, уникальный по своим характеристикам, позволяет создавать особенные наружные поверхности, системы, работающие на поддержание определенных микроклиматических параметров в домах: температуры, влажности, кратности воздухообмена. С помощью фасадных систем можно существенно сократить потери тепла из помещения и затрат на работу вентиляции.

Оглавление

  1. Чем же он так знаменит, этот керамогранит?
  2. Убедительные доводы в пользу керамогранитных систем
  3. Система из керамогранита на фасаде собственного дома: монтаж по правилам

Чем же он так знаменит, этот керамогранит?

Особым спросом на рынке строительных технологий пользуются вентилируемые фасады. Часто внешнюю сторону систем выбирают из плиточного фасадного керамогранита.

Облицовочная плитка из керамогранита

Материал сам по себе уникален:

  • подходит к нашим климатическим условиям, потому как не боится ни резких температурных скачков, ни температур, как низких, так и высоких;
  • влагоустойчив, не реагирует на слишком влажный климат, как, впрочем, и на сухой;
  • линейка размеров (1200×600, 900×600, 600×600) позволяет подобрать нужный по технологии материал.

Обратите внимание! Наиболее востребована фасадная плитка керамогранит 600 х 600. Именно этот унифицированный, кратный «3» размер гармонирует с геометрией стандартных оконных проемов. Важно знать, что к нему имеются разные калибры. Обозначению 600 х 600 могут соответствовать размеры от 592 мм до 605 мм. Используя плитку таких габаритов, достигают визуального эффекта однородной монолитной поверхности.

«Работая» в системе, материал позволяет защитить фасад от разрушений. По сути, создается еще одна декоративно-защитная стена, укрепленная определенным способом. Между нею и основной конструкцией дома существует воздушная прослойка, позволяющая воздуху постоянно циркулировать между фасадом и вспомогательной конструкцией, что решает проблему образования сырости, появления и развития органических соединений. Керамогранит принимает на себя основную часть негативного влияния внешних факторов. Подчеркнуть и усилить его полезные функции позволяет фасадная система из керамогранита.

Убедительные доводы в пользу керамогранитных систем

Слоистость системы можно охарактеризовать так:

  • самый верхний (керамогранитный) слой;
  • ветрозащитная пленка;
  • вентиляционный зазор;
  • слой теплоизоляции;
  • каркас.

К достоинствам можно отнести эстетичный привлекательный вид, широкий спектр цветов и фактур, неограниченные сезонные возможности возведения фасада.

Фасадные системы из керамогранита

Перечисленные преимущества может дополнить длительный срок эксплуатации, продолжительный безремонтный период, устойчивость к любым атмосферным явлениям, несложный монтаж, возможность дополнительного утепления и звукоизоляции дома. При возможных вариантах облицовки (камень, другой композитный материал) только композит выигрывает в цене, отличается простым уходом за готовым покрытием. Но не все так просто. Оказывается, не на каждом строении можно смонтировать эту уникальную конструкцию. Необходимым условием для установки фасадных систем из керамогранита считается кратность линейных размеров плиты к размеру фасада дома.

Система из керамогранита на фасаде собственного дома: монтаж по правилам

Удобен в установке керамогранит фасадный: монтаж на стену напоминает сборку конструктора, в котором основными составляющими элементами являются вертикальные и горизонтальные профили. Существует 2 способа монтажа:

  • видимый;
  • скрытый.

Во втором случае, в частности, обшивку приклеивают к профилю или фиксируют другим способом. Технология выполнения видимым способом с использованием кляммеров получила наибольшее распространение. Самостоятельно с монтажом справиться нелегко, поэтому нужно привлечь хотя бы одного помощника.

  • Установка системы навесного фасада под дальнейшую облицовку плитами фасадного керамогранита начинается с подготовки стен. Они должны быть ровными, очищенными от старых слоев отделки. Швы заделываются. При поражении их грибком сверху наносится антисептик.
  • Согласно проекту, учитывая размер плит, поднимаясь снизу-вверх по несущей стене, наносится разметка под направляющие. Для этого используют метр строительный, мел или маркер, нивелир (лучше всего лазерный).

Внимание! Оптимальные линейные размеры фасадной плитки керамогранита 600 х 600 существенно сокращают время монтажа, особенно при облицовке больших площадей.

  • Подготовка к установке кронштейнов сводится к нахождению точек пресечения вертикалей и горизонталей. В этих местах будут фиксироваться кронштейны. Они принимают на себя нагрузки от внешних факторов, гарантируют безопасную эксплуатацию навесного фасада, увеличивают срок эксплуатации.

Особенности монтажа керамогранитного фасада

  • Используя электродрель, в отмеченных токах на стене выполняются отверстия. Под кронштейн устанавливается прокладка. На саморез одевается шайба. Эта сборная метизная пара сквозь прокладку ввинчивается в дюбель. Специальным ключом туго закручиваются анкера.
  • После того, как установлены все кронштейны, укладываются плиты или другой утеплитель. Изоляция должна выбираться обоснованно, тогда вся конструкция фасада будет высокоэффективной, способной обеспечить комфортные условия проживания в помещении, высокую энергосберегающую способность здания.
  • При установке плит на фасадные системы из керамогранита нужно выполнить надрезы для пропуска через слой изоляции несущего кронштейна. Делаются именно надрезы, через которые кронштейны буквально проталкиваются, плотно зажатые материалом. Не следует вырезать большие участки – места образования «мостиков холода», сводящих на «нет» усилия по утеплению. При этом снижается теплоизоляционная однородность конструкции.
  • Плотную фиксацию к стене обеспечивают анкеры, которых должно быть не менее 2-х на одну единицу изоляционного материала. Каждая следующая теплоизоляционная плита устанавливается вплотную к предыдущей, слегка прижимаясь к ней. Верхний ряд располагается в шахматном порядке. При этом выполняется смещение по отношению к нижним элементам на половину длины одной плиты.
  • Все лишние фрагменты обрезаются. Выполняется подгонка материала. Теплоизоляционные плиты, характеризующиеся гибкостью и упругостью, приобретают форму стены. Если на ней имеются значительные неровности – нивелируют их.
  • Следующий слой – ветрозащитная пленка. Она предназначена для защиты утеплителя от ветрового воздействия. Рулонные полосы между собой фиксируются липкими лентами. Важно правильно расположить пленку относительно фасада: наружная маркированная сторона должна быть обращена к стене, в то время как наружная плотно контактировать с утеплителем.
  • Вертикально к стене по уровню монтируются направляющие для керамогранита. Они должны быть с антикоррозийным покрытием. «Ходовым» считается недорогой оцинкованный профиль. Шаг между стойками выбирается, исходя из размера элементов керамогранита. С помощью винтов или заклепок они крепятся к кронштейнам.
  • Плоскости выставляются, после чего их фиксируют на направляющей. Геометрию установки постоянно проверяют водяным строительным уровнем. Должна обязательно выдерживаться ширина вентилируемого зазора, уменьшение которой недопустимо, т.к. приводит к образованию избыточной влаги, а значит, увеличению теплопроводности фасада.
  • Производится сборка угловой конструкции для фиксации керамогранита. Затем она крепится на внешних углах. Плитки облицовки фиксируются кламмером.

Монтаж керамогранитной плитки

  • Наносится разметка на направляющих для установки концевого кляммера – метиза из антикоррозийного сплава, имеющего специальные заклепки для фиксации. Функция кляммеров – выдерживать фиксированную ширину шва.

Важно! Количество крепежных элементов должно рассчитываться на подготовительном этапе и быть таким, чтобы обеспечить надежную фиксацию конструкции, противостоять воздействию внешних нагрузок, обеспечить прочность системе, ее безопасную эксплуатацию.

  • Поводится монтаж наружного фасада из плит керамогранита. Лучше начинать с нижнего ряда, с угла. Зафиксировав первый элемент, устанавливается рядовой кляммер, удерживающий плиту на конструкции.
  • Двигаясь поступательно в одном направлении по периметру, продолжают монтаж аналогичным образом, слегка подбивая мягким молоточком плитку, оставляя компенсационные швы и выравнивая ряд по нивелиру. Ровные швы не только создают аккуратную облицовку, но и способствуют постоянному воздухообмену в вентилируемом зазоре.

Должна быть совместимость материалов в местах, где контактирует каркас и крепеж. Не следует выполнять соединения металлов, создающих гальваническую пару «алюминий-сталь». Это может спровоцировать коррозию, что приведет к разрушению конструкции. В таком порядке выполняют полностью укладку керамогранита фасадного: монтаж, как видно, несложный, не особенно затратный, вполне под силу бригаде из двух человек. Нужно придерживаться только трех основных правил. Использовать только качественный материал. Именно качество должно быть приоритетным в обосновании выбора. Работу проводить с использованием специального оборудования. Строго придерживаться технологии выполнения работ. Тогда без проблем по силам выполнить на любом одноэтажном или многоэтажном объекте высокотехнологичную энергоэффективную и долговечную систему фасадного керамогранита.

Добавьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *