Полезные советы

Кальмар: как выбрать и на что обратить внимание

Кальмар относится к отряду головоногих моллюсков и встречается в морях и океанах на всех широтах: в Атлантике и Тихом океане, в Средиземном море, в северных морях. Это исключительно морской житель — его не встретить в пресных и слабосоленых водах. Кальмар представлен более чем 200 видов, при этом крупные виды в основном обитают в умеренных и теплых водах, а северные моря населяют более мелкие представители. Заказать кальмар спб можно по ссылке.

Не все кальмары можно употреблять в пищу: съедобных видов существует лишь несколько десятков, а в магазинах представлено и того меньше. Единственный вид, который промышленно добывается в России, — это командорский кальмар. Все остальные виды — импортные; чаще всего можно встретить филиппинского или перуанского кальмара.

Употребление кальмара оказывает благотворное влияние на многие системы человеческого организма:

  • В мясе кальмара совершенно отсутствует холестерин, что делает его незаменимым продуктом для здоровья сердца и сосудов;
  • Йод необходим для стабильной работы эндокринной системы;
  • Питательнейший белок, содержащийся в мясе кальмара, необходим для роста и развития мышечной ткани;
  • Мясо кальмара стимулирует выделение желудочного сока, улучшает работу пищеварительной системы и помогает в очищении организма от шлаков;
  • Селен участвует в выведении солей тяжелых металлов из организма.

Однако, чтобы иметь на столе действительно качественный продукт, нужно научиться правильно выбирать кальмара.

Замороженные кальмары продаются обычно в трех видах: тушка, филе и кольца. Мелкие виды, и в том числе российский командорский кальмар, представлены в виде тушек. А вот на филе и кольца идут гигантские виды: филиппинский и перуанский. Мясо гигантских кальмаров обладает сильным аммиачным привкусом и требует специальной обработки, поэтому перед отправкой в магазины его вымачивают в специальных химических растворах. К тому же мясо гигантского кальмара намного жестче своих более мелких собратьев.

Читать так же:  Стальные сварные трубы: виды, технология производства, область применения и преимущества

Второй важный момент, на который обязательно стоит обратить внимание при покупке кальмара, — это его очистка. Дело в том, что механическое снятие кожицы, к сожалению, невозможно без потери товарного вида мяса. Поэтому производители заменяют его ферментацией — обработкой химикатами, растворяющими верхнюю пленку. Такая «очистка» избавляет мясо кальмара и от питательных веществ тоже, при этом сама химия остаётся в тушке.

Поэтому лучше всего покупать кальмара, обесшкуренного механическим, а не химическим путём и у проверенного производителя. Если есть сомнения в производителе — приобретайте кальмара неочищенным. Его можно узнать по буро-фиолетовой кожице, которая достаточно легко снимается в домашних условиях. Товарный вид у неочищенного кальмара, конечно, не самый привлекательный, зато польза для здоровья не вызывает сомнений и вкусовые качества отличные.

Кольца кальмаров и, так называемый, «морской коктейль» делаются из отходов гигантских кальмаров. В процессе производства мясо неоднократно размораживается и проходит все те же химические обработки. Мы рекомендуем нарезать целую тушку на кольца самостоятельно — это, несомненно, займет больше времени, но и результат будет совсем другого качества!

Существует великое множество способов приготовления кальмаров: их варят, тушат, жарят, сушат, запекают, маринуют, фаршируют, используют в салатах, суши, пирогах и даже пельменях. Главное правило приготовления кальмара: лучше не доварить, чем переварить. Готовить его можно от 30 секунд до 2 минут, иначе мясо станет «резиновым» и жестким.

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button