Открыть меню

Переработка пластмассы как бизнес-идея. Насколько сейчас это выгодно?

Опубликовано: 13.10.2022

Есть бизнес-проекты, которые гарантируют получение стабильной и высокой прибыли независимо от экономической ситуации в стране. К таким начинаниям относятся виды бизнеса, в той или иной степени способствующие улучшению экологии, в том числе прием и переработка пластика – загрязнителя с очень длительным периодом распада.

Сегодня пластиковые отходы являются проблемой практически всех государств. Поэтому бизнесменам, планирующим открытие пунктов приема и переработки макулатуры, пластика и других отходов выделяют субсидии, предоставляют льготные кредиты на покупку оборудования для переработки пластмасс и т.д.

Есть разные направления выгодного бизнеса на пластике. О них сегодня и поговорим, но перед этим узнаем о тенденциях на рынке.

В силу роста спроса на пластиковую продукцию сегодня имеет место нехватки сырья для ее производства. Это лишний раз подтверждает перспективность бизнеса на пластике.

Еще один весомый довод в пользу пластикового бизнеса – молодость перерабатывающей сферы в нашей стране. Многие ниши пока остаются незанятыми. Примерно 90% пластиковых отходов остаются неосвоенными, их отправляют на свалку или утилизируют методом сжигания, закапывания.

На территории России действует несколько тысяч организаций, специализирующихся на переработке вторсырья. При этом лишь часть заводов имеет дело с пластиком. Например, stankopet.ru является компанией, которая разрабатывает и производит различное оборудование, с помощью которого можно переработать пластмассу.

Форматы предпринимательской деятельности

В нашем случае доступно несколько вариантов бизнеса. Первый из них – это узкопрофильная организация, второй – предприятие с полным циклом производственного процесса. В первом случае нужно меньше средств для старта, а уровень прибыли определяет развитие рынка. Здесь можно привести следующий наглядный пример: новичок наладил сбор сырья и позже узнал, что в его городе нет перерабатывающих заводов, и в будущем отчислял большие деньги на транспортировку пластика в другой населенный пункт.

Практика малого бизнеса показала, что начинающим предпринимателям проще заниматься сбором и сортировкой вторсырья. Такая деятельность основана на использовании специальных контейнеров. Альтернативное решение – сбор и сортировка пластика на базе открытого пункта.

Рассмотрим особенности самых прибыльных направлений переработки пластика.

  • Бизнес на производстве вторичных хлопьев

Чтобы наладить такое производство, необходимо арендовать помещение для производственного участка и склада. Естественно, потребуется и специальное оборудование.

Для получения 80 г хлопьев требуется две двухлитровые пластиковые бутылки. Конечная продукция нашла применение в производстве стройматериалов. Это некоторые виды утеплителя, пленка, гранулят, крепежная лента и др.

  • Получение гранул

Такая продукция является результатом переработки полимеров, в том числе ПЭТ, ПВХ, полистирола, АБС-пластика и пр. Как и в прошлом случае, для запуска производства необходимо оборудование – автоматизированная линия.

Гранулы из пластика используют в таких сферах как промышленность, строительство, медицина и др.

  • Переработка пластика в полимерные изделия

Это одно из прибыльных направлений бизнеса.

Ассортимент конечной продукции состоит из:

— труб;

— канцелярских принадлежностей;

— синтетических полотен;

— стройматериалов;

— кабелей;

— некоторых упаковок.

Недавно наши предприниматели освоили технологию производства из полимеров спецодежды, мебели, обуви.

  • Получение прибыли за счет утилизации ПВХ-отходов

Главная цель такого начинания – отправка пластика в утиль, а не на переработку в ту или иную конечную продукцию. В таком направлении бизнеса обычно используют механический способ (измельчение) утилизации. Еще существует термический, химический и физико-химический методы. Прежде чем выбрать способ, надо узнать, насколько он вреден для экологических ниш. Каждый вид переработки требует своего оборудования.

Планирование – первый шаг к успеху

Сегодня планирование бизнеса важно как никогда. Почему? При экономической нестабильности увеличивается вероятность низкой или вовсе отсутствующей рентабельности. Грамотно составленный бизнес-план сводит такие неприятные перспективы на нет. На стадии планирования будущей предпринимательской деятельности анализируют конкурентную среду, возможные источники вторсырья, спрос на изделия, получаемые в процессе переработки пластика.

Регистрация бизнеса

Новичкам стоит обратить внимание на то, что переработку пластика не нужно лицензировать, получать для нее специальные разрешения. Для легализации производственного объекта достаточно оформить ИП. Для этого в налоговой пишут заявление. К нему прилагают ксерокопии страниц паспорта, квитанцию, подтверждающую уплату государственной пошлины.

Юридическое лицо – это оптимальная форма регистрации для фирм, начинаний, для воплощения в жизнь которых привлекают деньги инвесторов.

Несколько слов о поиске поставщиков

Договоры на поставку пластиковых отходов часто заключают владельцы кафетериев, баров и прочих пунктов общепита. Пластик охотно сдают и частники, особенно в нынешнее время, когда многие озадачены улучшением своего финансового положения. В качестве источников сырья служат свалки. Много таких отходов на полигонах.

В стране в последние годы увеличивается количество людей, осознающих важность раздельного сбора бытовых отходов. Аналогичная тенденция наблюдается во многих производствах. О чем это говорит? Данный момент указывает на рациональность установки контейнеров для сбора пластиковых отходов. Дополнительный доход обеспечат контейнеры для бумаги, которую можно сдавать заводам-переработчикам.

Формирование материальной базы

Для получения минимального объема конечной продукции, обеспечивающей получение прибыли, требуется 60 квадратов. Придется позаботиться и о двух складах. В одном хранить готовую продукцию, во втором – сырье.

Если в планах крупное перерабатывающее предприятие, площадь производственного участка должна составлять несколько тысяч квадратов, распределяемых между:

— сортировочной;

— цехом первичной подготовки;

— мойкой;

— зоной дробления;

— производственным отделением.

Что касается оборудования, объект оснащают:

— конвейерами, шнековыми загрузчиками и другими агрегатами, задействованными в погрузочно-разгрузочных работах;

— флотационной мойкой, этикетным сепаратором;

— промывочным бассейном;

— пневматической или ротационной сушилкой;

— измельчителями, в том числе роликовым шредером, роторной дробилкой;

— экструдером или гранулятором. Выбор перерабатывающего оборудования определяется запланированным конечным продуктом.

В списке приведены отдельные узлы автоматизированной линии, объединяемые ленточными транспортерами.

Рабочий штат

Количество работников, достаточное для организации прибыльной переработки пластика, – две штатные единицы.

Для полноценного перерабатывающего завода придется нанять:

— старшего мастера;

— сортировщика;

— слесаря;

— подсобных рабочих;

— бухгалтера;

— секретаря.

С целью экономии на оплате труда инициатор проекта может взять на себя задачи директора.

Часто допускаемые ошибки

Нередко новички допускают ряд ошибок, негативно сказывающихся на рентабельности, конкурентоспособности бизнеса. Иногда заключается договор только с одним поставщиком сырья. В итоге оборудованию приходится временами простаивать из-за перебоев в поставке пластика. Бывают случаи, когда начинающий предприниматель не сопоставляет мощность покупаемой линии с запланированным объемом перерабатываемого пластика.

Добавьте свой комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector