Открыть меню

Разборные пластинчатые теплообменники: преимущества, функционал

Опубликовано: 10.06.2022

Разборные пластинчатые теплообменники (ПТО) представляют собой компактные и эффективные теплообменники, которые широко используются в различных отраслях промышленности. ПТО состоят из двух металлических пластин с прокладками между ними. Пластины разделены небольшим зазором, и жидкость циркулирует через зазор для передачи тепла между двумя жидкостями.

ПТО доступны в различных конфигурациях, включая однопроходные, двухпроходные и трехпроходные. В однопроходном ПТО две жидкости текут в противоположных направлениях через один и тот же набор пластин.

В двухходовом ПТО жидкости проходят через пластины в противоположных направлениях дважды, по одному разу в каждом направлении. В трехходовом ПТО жидкости проходят через пластины в противоположных направлениях три раза, по одному разу в каждом направлении.

ПТО обычно используются для нагрева или охлаждения воды или других жидкостей, а более подробно ознакомиться можно по ссылке на сайте интернет-магазина «Avitek-i».

Основной принцип их функционирования

Разборные пластинчатые теплообменники представляют собой устройства, в которых используются металлические пластины для передачи тепла между двумя жидкостями. Пластины разделены прокладкой, которая создает уплотнение, препятствующее смешиванию жидкостей.

Основной принцип их работы прост: тепло передается от одной жидкости к другой при соприкосновении их с металлическими пластинами. Это позволяет устройству эффективно обмениваться теплом между двумя жидкостями, не пропуская их через трубу или трубопровод другого типа.

Типы разборных пластинчатых теплообменников

Разборные пластинчатые теплообменники (ПТО) являются важной частью многих промышленных и коммерческих систем отопления и охлаждения. Существует несколько различных типов ПТО, каждый из которых имеет свои преимущества и недостатки.

Наиболее распространенным типом разборных пластинчатых теплообменников является конструкция с параллельными пластинами. В этом типе две пластины располагаются параллельно друг другу, между ними зажата прокладка. Эта конструкция используется в тех случаях, когда нагреваемые или охлаждаемые жидкости относительно чисты и не содержат большого количества твердых частиц.

Еще одним типом ПТО является конструкция с поперечным потоком. Эта конструкция представляет собой две пластины, расположенные под прямым углом друг к другу, между которыми зажата прокладка.

Преимущества

Три преимущества ПТО: высокая тепловая эффективность, низкий перепад давления и компактный размер. Эти преимущества делают его хорошим выбором в определенных ситуациях.

Тепловой КПД – это количество тепла, которое передается от горячей жидкости к холодной. ПТЭ имеют высокую тепловую эффективность, поскольку две жидкости находятся в непосредственном контакте друг с другом. Это устраняет необходимость в среде, такой как воздух или вода, которая может снизить тепловую эффективность.

ПТО также имеют низкий перепад давления. Это означает, что для прокачки жидкости через ПТО требуется меньше энергии. Это снижает эксплуатационные расходы системы и повышает ее эффективность. Они также имеют компактные размеры.

Добавьте свой комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector