Открыть меню

Чем дешевле отделать фасад дома

Екатерина, Казань задает вопрос

Прошу совета у знатоков. Делали ремонт в доме. Неправильно составили смету. Получился перерасход на некоторые виды работ. В результате средства, предназначенные на обшивку внешних стен, значительно уменьшились. Посоветуйте, как все же закончить ремонт? Чем дешевле отделать фасад дома?

Отвечает эксперт:

 

Самый быстрый способ отделки фасада - монтаж сайдинга

Нужно сразу включить внутренний тормоз и принять за аксиому известную истину: предела совершенству нет, поэтому стремиться к чему-то нужно, реально взвесив свои возможности. Ошибка заключается в том, что многие думают: только большие капитальные вложения смогут кардинально изменить «внешность» дома до неузнаваемости. На самом деле, можно за вполне приемлемую цену придать фасаду респектабельный ухоженный вид.

Способов существует много. Чтобы выбрать один из них и не прогадать, нужно провести грамотную оценку всех поверхностей. Выбор состава отделки проводится на основе эксплуатационных его характеристик и соотношения «цена-качество». Самый дешевый способ тоже стоит отвергнуть, а лучше всего отыскать «золотую серединку». Ею может оказаться облицовочный кирпич, сайдинг, блок-хаус, фасадная штукатурка и плитка.

  • Применение экологичного керамического кирпича вполне оправдано, однако такие работы нужно планировать на этапе проектирования. Это связано с оказанием на фундамент некоторой нагрузки. Если облицовывается эксплуатируемый жилой дом, при реконструкционных работах фундамент придется укреплять. В нашем климате особенно ценится морозоустойчивость кирпича для облицовки, стабильная прочность, отличные звукоизоляционные характеристики. Кирпичная кладка «равнодушна» к влаге. Богатство форм, размеров, фактур, палитра цветов сделают дом узнаваемым, имеющим респектабельный вид.
  • Цокольный и виниловый сайдинг используется повсеместно. Это объясняется простотой монтажа, широким выбором расцветок будущего фасада, несложным уходом, сравнительно невысокой ценой. Сайдинг – материал без претензий на оригинальность фактуры или рисунка. К тому же, понадобятся дополнительные вспомогательные элементы для его монтажа. Характеристики цокольного сайдинга выше, но и стоит он дороже.
  •  Блокхаус – все более популярным становится этот декоративный отделочный элемент . Напоминающие половинчатые элементы бревна доски изготавливаются из древесины хвойных пород. Специальная обработка делает обшивку прочной, без поражений грибком, влагой. Блокхаус устойчив к низким температурам, не растрескивается в жару, не подвержен деформации. Под такой обшивкой даже крайне неприглядные стены будут замаскированы, а сам дом напоминать уютный сруб.

Фасадная штукатурка - бюджетный вариант отделки

  • Оштукатуривание поверхностей относится к недорогим, но требующим физических затрат, мероприятиям. Все же, чтобы дом получился «живой», нужно потратить силы для облачения фасада в экологически чистую оболочку из натуральных компонентов, хорошо пропускающую воздух. В то же время, для проникновения влаги она является непреодолимым барьером, обладает высокой прочностью минимум на протяжении 10 лет. Фактурный ряд позволяет экспериментировать с внешним видом отделки. Ее бюджетный вариант может стать еще дешевле, если сделать облицовку собственноручно.
  •  Керамическая плитка – проверенный поколениями «дедовский» способ отделки фасада. Изготовленная из природного сырья – глины, фасадная плитка будет служить верой и правдой не одно десятилетие. Штучные элементы требуют при укладке определенных навыков и терпения. Денежные затраты на нее оправданы и окупаются быстро.

Стремление сэкономить на дорогостоящей облицовке вполне понятны. Но, все же, рассматривая варианты, выбирайте самый дорогой из перечня бюджетных. Помните, качественный товар никогда не купишь за бесценок.

Добавьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *