Открыть меню

Чем отделать фасад дома из СИП панелей?

Никита, Саранск, задает вопрос:

Вопрос эксперту: Построил небольшой домик возле озера из СИП-панелей. Все устраивает. Думал, что такие стены не нуждаются во внешней отделке. Но сосед посоветовал покрыть их стальным сайдингом, чтобы не испортились от насыщения влагой. А чем еще можно отделать фасад дома из сип панелей?

Эксперт отвечает:

Сосед, конечно, прав. Качественное оформление фасада (стен, фронтонов, цоколя, пр.) «спасает» его не только от намокания, но и солнечного воздействия. Под УФ-излучением sip-панели тускнеют. Набухание от влаги приводит со временем к их разрушению. Это связано с их конструкционным исполнением: под высоким давлением две OSB плиты с прослойкой из утеплителя склеиваются в одну панель.

Сайдинг поверх сип панелей

Сайдинг не единственный способ «облагородить» фасад. Существуют варианты, среди которых можно назвать: декоративный кирпич или натуральный камень, имитацию деревянного бруса, деревянную вагонку, блок-хауз, вентилируемые навесные фасады, цокольные панели под кирпич, др.

Уникальность СИП-материала в том, что он прекрасно сочетается с разными отделочными технологиями. На выбор отделки влияет ряд факторов: стоимость материала, долговечность, экологичность, устойчивость к возгоранию, пр. Облицовка любым из них производится так же, как любого другого дома. При этом работы с sip-фасадом обойдутся дешевле: не нужно ровнять стены, кроить материал (геометрия панелей – идеальная).

Вышеуказанным критериям в разной степени отвечают следующие стеновые покрытия:

  • Штукатурка. Лучше фактурная. Несмотря на то, что этот вид отделки становится не таким популярным, он имеет право на существование. Оштукатуренные стены выглядят аккуратно. При этом технология работ требует определенных навыков, дополнительных материалов и этапов: подготовка поверхности, нанесение фасадной сетки из стекловолокна и клеевой обработки, финишного слоя (окрашивания).
  • Полимерное покрытие под камень или кирпич. Экономичный панельный вариант отделки. Качество удовлетворяет потребности заказчика. Рекомендована продукция, как отечественных производителей, так и зарубежных. Фактура и цвет может варьироваться: походить на камень или кирпич.
  • Сайдинг. Виниловые плиты выпускаются в разных вариантах расцветки, устойчивы к атмосферным воздействиям. Можно «играть» оттенками, комбинируя материал. Металлические сайдинговые панели более надежные, ничем не уступают в декоративном плане, а по прочности даже превосходят винил. Эффектно смотрятся домики с имитацией дерева или бревенчатого сруба. Экономически выгодная облицовка эконом-класса выполняется оперативно, выглядит эстетично, служит дополнительной противопожарной защитой.
  • Если предпочтение отдается качеству и долговечности, стоит обратить внимание на цементно-керамические покрытия. Натуральные ингредиенты в основе (песок+цемент) с добавками и, всевозможных цветов, красителями. Нужно учитывать, что тяжелая облицовка «давит» на фундамент. Стоимость дороже, чем у пластиковых панелей, но качество того стоит: поверхность остается целостной при длительной эксплуатации, не теряют цвет, фактуру, рисунок благородного камня или клинкера.

Композитные панели поверх сип панелей

  • Композитные панели. Наиболее конструктивное решение. Создают дополнительное утепление и защиту от промерзания стен.

К слову, внешняя отделка – это еще и дополнительная звукоизоляция. Взвесив все «за» и «против», верно оценив свои финансовые возможности, выбирается один из предложенных вариантов. Прогадать практически нереально, т.к. любое вами принятое решение можно реализовать на СИП-панелях вашего дома.

Добавьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *